https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66967
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ADEODATO, Paulo Jorge Leitão | - |
| dc.contributor.author | COUTINHO, Sandrelly Luiz | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Sandrelly Luiz. Análise da influência de atributos no desempenho de vendas de apartamentos em empreendimentos no Recife: uma abordagem com aplicação de mineração de dados, com a metodologia CRISP- DM, focada em problemas de decisão binária e inteligência artificial explicável (X-AI). 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação propõe o desenvolvimento de um modelo preditivo e explicável para classificar o sucesso de empreendimentos imobiliários do tipo apartamento, lançados no Recife. Parti-se da análise de dados históricos de vendas, atributos físico-comerciais das unidades e variáveis econômicas de contexto. A abordagem combina técnicas de Mineração de Dados com métodos de Inteligência Artificial Explicável (X-AI), sendo estruturada segundo a metodologia CRISP-DM, que orienta de forma sistemática as etapas desde a compreensão do negócio até a modelagem e a avaliação dos resultados. Dada a reconhecida escassez de bases e a conhecida fragmentação e falta de organização de bases no mercado imobiliário brasileiro, adotou-se como fonte principal a plataforma RE.AI.s, consolidada há mais de 25 anos no setor. Para o município do Recife, foco deste estudo, foi extraído um conjunto robusto contendo 300 empreendimentos e 28.729 unidades habitacionais, com registros mensais de vendas entre janeiro de 2021 e maio de 2025, período temporal ideal para a pesquisa. A garantia da qualidade dos dados seguiu uma abordagem híbrida, combinando métodos estatísticos e o conhecimento empírico do mercado local. Essa validação foi complementada pela colaboração com a equipe de dados RE.AI.s e das construtoras participantes, conferindo maior confiabilidade. Para capturar a complexidade da performance comercial, adotou-se uma abordagem inovadora com a criação de duas classes-alvo binárias distintas, inicialmente definidas no nível do empreendimento e posteriormente propagadas para as unidades: (i) Velocidade de Vendas, que classifica empreendimentos que atingem ou superam 30% de suas vendas nos primeiros três meses pós-lançamento, indicando atratividade imediata; e (ii) Resiliência de Vendas, que identifica empreendimentos que mantêm menos de 20% de unidades não vendidas após 18 meses, refletindo a solidez e aderência do produto a longo prazo. Para avaliar a capacidade preditiva dos dados, foram aplicados modelos supervisionados de classificação, com ênfase em Árvores de Decisão e Regressão Logística. O grande diferencial do estudo reside no foco em Inteligência Artificial Explicável (X-AI), que visa não apenas prever, mas também tornar transparentes e compreensíveis as razões por trás das classificações do modelo.Os resultados demonstram que o uso de atributos no nível da unidade aumentou significativamente a precisão dos modelos e permitiu a construção de uma ferramenta de apoio à decisão baseada em ciência de dados e alta tecnologia. Além disso, usamos uma abordagem diferenciada, com foco na explicabilidade e na influência dos atributos na performance das vendas (em vez da precificação), visando classificar com sucesso o potencial de lançamento de novos empreendimentos. Em um setor ainda marcado por decisões empíricas e heurísticas individuais, esta abordagem representa uma inovação metodológica com potencial de impacto prático. Como continuidade, sugere-se o aprofundamento da análise espacial, de modelos geográficos, e o uso de outros modelos de inteligência artificial para aprimorar a acurácia preditiva. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial Explicável (X-AI) | pt_BR |
| dc.subject | Mineração de Dados - CRISP-DM | pt_BR |
| dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
| dc.title | Análise da influência de atributos no desempenho de vendas de apartamentos em empreendimentos no Recife: uma abordagem com aplicação de mineração de dados, com a metodologia CRISP- DM, focada em problemas de decisão binária e inteligência artificial explicável (X-AI). 2025. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Bruno Campello de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation proposes the development of a predictive and explainable model to classify the success of apartment developments launched in Recife. It starts by analyzing historical sales data, physical-commercial attributes of the units, and contextual economic variables. The approach combines Data Mining techniques with Explainable Artificial Intelligence (X-AI) methods, structured according to the CRISP DM methodology, which systematically guides the stages from business understanding to modeling and results evaluation. Given the recognized scarcity, fragmentation, and lack of organized databases in the Brazilian real estate market, the RE.AI.s platform was adopted as the main data source, a system consolidated over 25 years in the sector. For the municipality of Recife, the focus of this study, a robust dataset was extracted containing 300 developments and 28,729 residential units, with monthly sales records between January 2021 and May 2025, an ideal timeframe for this research. Data quality assurance followed a hybrid approach, combining statistical methods with empirical knowledge of the local market. This validation was complemented by collaboration with the RE.AI.s data team and the participating construction companies, ensuring greater reliability. To capture the complexity of commercial performance, an innovative approach was adopted with the creation of two distinct binary target classes, initially defined at the development level and subsequently propagated to the individual units: (i) Sales Velocity, which classifies developments achieving or exceeding 30% of their sales within the first three months post-launch, indicating immediate attractiveness; and (ii) Sales Resilience, which identifies developments that maintain less than 20% unsold units after 18 months, reflecting the product's long-term solidity and market fit. To evaluate the data's predictive capability, supervised classification models were applied, with an emphasis on Decision Trees, Logistic Regression, and Rule Induction. The key differentiator of this study lies in its focus on Explainable Artificial Intelligence (X-AI), which aims not only to predict but also to make the reasons behind the model's classifications transparent and comprehensible. The results demonstrate that using attributes at the unit level significantly increased model accuracy and allowed for the construction of a decision support tool based on data science and high technology. Furthermore, we employed a differentiated approach focusing on explainability and the influence of attributes on sales performance (rather than pricing), aiming to successfully classify the potential of new development launches. In a sector still largely driven by empirical decisions and individual heuristics, this approach represents a methodological innovation with the potential for practical impact. For future work, we suggest further spatial analysis, geographic models, and the use of other artificial intelligence models to enhance predictive accuracy. | pt_BR |