https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66972
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sanchez, Leonardo Pellegrim | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Ruan Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ruan Alves. Saxofone no ensino superio: mapeamento de teses e dissertações entre 2020-2023. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Música) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo geral mapear a publicação de teses e dissertações entre 2020 e 2023 relacionadas ao saxofone. Para tanto, usou-se metodologia de análise qualitativa quantitativa, junto à análise documental, onde os dados foram levantados, analisados pontualmente e categorizados. Na fundamentação teórica, foram discutidas as categorias propostas por Almeida (2017) e Rosa (2018), assim como a escolha dos conceitos de classificação utilizados pelo primeiro autor. O estudo foi estruturado em 04 (quatro) etapas: a primeira constitui-se do processo de busca e seleção dos trabalhos acadêmicos; a segunda, do levantamento, seleção e mapeamento geográfico e institucional das dissertações e teses; a terceira, a descrição dos trabalhos selecionados por meio de um breve resumo; e a última etapa, a categorização dos trabalhos por grupos temáticos. A partir deste mapeamento, foi possível compreender a localização geográfica e institucional sobre a pesquisa stricto senso de temáticas relacionadas ao saxofone. Deste modo, observou-se que, nas pesquisas selecionadas, a temática “Práticas interpretativas do repertório do saxofone”, em contrapartida às demais, se apresentou com maior recorrência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | sax | pt_BR |
| dc.subject | saxofone | pt_BR |
| dc.subject | saxophone | pt_BR |
| dc.subject | saxofonista | pt_BR |
| dc.subject | mapeamento | pt_BR |
| dc.subject | ensino superior | pt_BR |
| dc.title | Saxofone no ensino superior: mapeamento de teses e dissertações entre 2020-2023. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present research has as its general objective to map the publication of theses and dissertations between 2020 and 2023 related to the saxophone. To this end, a qualitative quantitative analysis methodology was employed alongside documentary analysis, through which data were collected, analyzed in detail, and categorized. In the theoretical framework, the categories proposed by Almeida (2017) and Rosa (2018) were discussed, as well as the choice of classification concepts used by the former author. The study was structured into four (04) stages: the first consisted of the process of searching for and selecting academic works; the second, of surveying, selecting, and geographically and institutionally mapping the dissertations and theses; the third, of describing the selected works through a brief summary; and the final stage, of categorizing the works into thematic groups. From this mapping, it was possible to understand the geographical and institutional distribution of stricto sensu research on themes related to the saxophone. In this regard, it was observed that among the selected studies, the theme “Interpretative practices of the saxophone repertoire”, in contrast to the others, appeared with greater recurrence. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DMU) - Departamento de Música | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Música – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |