Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Cristiana Coutinho-
dc.contributor.author: SILVA, Silas Lima da-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.date.submitted: 2025-11-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Silas Lima da. Mapeamento da exposição à Ilhas de Calor Urbanas Superficiais no município de Petrolina-PE, Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: 10
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a exposição às Ilhas de Calor Urbanas Superficiais (ICUS) no município de Petrolina-PE, situado no semiárido brasileiro. A pesquisa adota a categoria de estudo de caso e tem como objetivo mapear a exposição térmica urbana por meio da integração de variáveis ambientais e socioespaciais. Utiliza-se imagens dos satélites Sentinel-2 e Sentinel-3, além de dados censitários do IBGE. O método envolve o aprimoramento da resolução térmica das imagens via downscaling baseado em NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) e a aplicação do método Analytic Hierarchy Process (AHP) para ponderação das variáveis: temperatura da superfície, uso e cobertura da terra, NDVI, densidade populacional e densidade domiciliar. O modelo resultante permite identificar áreas com diferentes níveis de exposição ao calor. Os resultados revelam maior exposição nas zonas centrais e mais densamente urbanizadas de Petrolina, associadas à baixa cobertura vegetal e elevada impermeabilização do solo. O estudo contribui para o planejamento urbano adaptativo e políticas de mitigação dos efeitos climáticos nas cidades semiáridas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Ilhas de Calor Urbanas Superficiais
dc.subject: Exposição
dc.subject: Downscaling térmico
dc.subject: Temperatura da superfície
dc.subject: Área urbana
dc.title: Mapeamento da exposição à Ilhas de Calor Urbanas Superficiais no município de Petrolina-PE, Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study investigates the exposure to Surface Urban Heat Islands (SUHI) in the municipality of Petrolina-PE, located in the Brazilian semi-arid region. The research adopts the case study approach and aims to map urban thermal exposure by integrating environmental and socio-spatial variables. It uses Sentinel-2 and Sentinel-3 satellite imagery along with census data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The methodology includes thermal downscaling based on NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) and the application of the Analytic Hierarchy Process (AHP) to weight variables such as land surface temperature, land use and land cover, NDVI, population density, and household density. The resulting model identifies areas with varying levels of heat exposure. The findings reveal greater exposure in central and densely urbanized areas of Petrolina, associated with low vegetation cover and high surface imperviousness. The study contributes to adaptive urban planning and climate mitigation policies for semi-arid cities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-0581-7000
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geografia (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC-Completo-FINAL-Versao-Silas-lima-da-Silva_assinado.pdf6.84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons