https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66982
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO NETO, Ernani Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Ana Tereza Duarte Lima de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Ana Tereza Duarte Lima de. Regime político, capacidade estatal e respostas à pandemia: uma análise comparada de 167 países entre 2020 e 2022. 2025. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em que medida o regime político e a capacidade estatal explicam a variação, entre países, na intensidade das políticas adotadas e na transparência governamental durante a pandemia da Covid-19? Esta tese responde a essa pergunta por meio de uma análise comparativa quantitativa com dados de 167 países. O objetivo é investigar em que medida o regime político e as dimensões administrativa e coercitiva da capacidade estatal explicam a variação na intensidade das medidas adotadas e na transparência governamental. Para isso, o trabalho formula três hipóteses: (H1) quanto maior o nível democrático, maior a intensidade das políticas adotadas, e menor a opacidade dos dados governamentais divulgados; (H2) quanto maior a capacidade estatal, maior a intensidade das políticas públicas, e menor a opacidade dos dados governamentais divulgados; (H3) o efeito da capacidade estatal é atenuado em contextos democráticos. A pesquisa utiliza modelos de regressão linear com interação entre variáveis, empregando como variáveis dependentes a intensidade das políticas adotadas, medida pelo índice Oxford Covid-19 Government Response Tracker (OxCGRT), e a transparência governamental, medida pela diferença entre mortes oficiais e excesso de mortes ajustadas por 100 mil habitantes. Os resultados indicam que a capacidade administrativa é o principal fator associado à intensidade das políticas contra a Covid-19, enquanto a democracia, isoladamente, não exerce influência significativa. Por outro lado, regimes democráticos tendem a apresentar menor subnotificação de mortes, sugerindo maior transparência. Interações estatisticamente significativas revelam que a capacidade estatal só produz efeitos positivos, tanto na intensidade quanto na transparência, quando combinada a altos níveis de democracia. Conclui-se que o regime político condiciona a efetividade das capacidades estatais em contextos de crise sanitária. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade estatal | pt_BR |
| dc.subject | Regime político | pt_BR |
| dc.subject | Resposta governamental | pt_BR |
| dc.title | Regime político, capacidade estatal e respostas à pandemia: uma análise comparada de 167 países entre 2020 e 2022 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | To what extent do political regimes and state capacity explain the variation between countries in the intensity of policies adopted and in government transparency during the COVID-19 pandemic? This thesis answers this question through a quantitative comparative analysis using data from 167 countries. The objective is to investigate the extent to which the political regime and the administrative and coercive dimensions of state capacity explain the variation in the intensity of the measures adopted and in government transparency. To this end, the study formulates three hypotheses: (H1) the higher the level of democracy, the greater the intensity of the policies adopted, and the lower the opacity of the data disclosed; (H2) the greater the state capacity, the greater the intensity of public policies, and the lower the opacity of the data disclosed; (H3) the effect of state capacity is attenuated in democratic contexts. The research employs linear regression models with interaction between variables, employing as dependent variables the intensity of the policies adopted, measured by the Oxford Covid-19 Government Response Tracker (OxCGRT) index, and government transparency, measured by the difference between official deaths and excess deaths adjusted per 100,000 inhabitants. The results indicate that administrative capacity is the main factor associated with the intensity of Covid-19 policies, while democracy, on its own, does not exert a significant effect. On the other hand, democratic regimes tend to show lower levels of underreporting, suggesting greater transparency. Statistically significant interactions reveal that state capacity only produces positive effects, both in terms of policy intensity and transparency, when combined with high levels of democracy. The conclusion is that the political regime conditions the effectiveness of state capacities in the context of a health crisis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Ana Tereza Duarte Lima de Barros.pdf | 1.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons