https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66983
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GAMA, Alana Elza Fontes da | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, Allany Maria Assis Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Allany Maria Assis Silva. Contribuições de design para bengalas assistivas: avaliação de aspectos funcionais e simbólicos no contexto do envelhecimento. 2025. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O envelhecimento populacional impõe à sociedade contemporânea o desafio de garantir autonomia, funcionalidade e bem-estar às pessoas idosas, especialmente por meio de Tecnologias Assistivas (TA) que sustentem a mobilidade e a independência. No entanto, apesar da ampla disponibilidade de dispositivos como bengalas, observa-se um elevado índice de rejeição e abandono, frequentemente motivado não por falhas funcionais, mas por fatores subjetivos como o estigma social, a aparência institucional e a ausência de identificação simbólica com o objeto. Diante desse cenário, esta pesquisa investigou como as dimensões funcionais, ergonômicas, estéticas e simbólicas das bengalas assistivas influenciam sua aceitação por pessoas idosas. Para isso, adotou-se uma abordagem metodológica mista, de natureza descritiva e transversal, com aplicação de testes físicos (Timed Up and Go, Gait Speed e Romberg), questionários estruturados, escalas subjetivas e métodos sensíveis como o “Poema dos Desejos”. A amostra foi composta por 30 idosos residentes em Instituições de Longa Permanência no Agreste de Pernambuco. Os resultados revelaram que a aceitação do dispositivo está profundamente vinculada à estética e ao simbolismo atribuído ao objeto: 83,3% dos participantes reagiram positivamente aos modelos com maior apelo visual, associando-os a sensações de orgulho, pertencimento e autoestima. A identificação simbólica e a percepção estética demonstraram-se tão ou mais relevantes que a funcionalidade objetiva. A pesquisa evidenciou ainda o papel do gênero nas preferências visuais e a fragilidade do processo de prescrição e orientação profissional. Como contribuição, este estudo amplia a compreensão sobre os fatores que impactam a aceitação de tecnologias assistivas, ressaltando a importância de considerar os aspectos subjetivos, afetivos e simbólicos no desenvolvimento e na avaliação desses dispositivos no contexto do envelhecimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Design Emocional | pt_BR |
| dc.subject | Estigma do Produto | pt_BR |
| dc.subject | Estética médico-hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Abandono | pt_BR |
| dc.title | Contribuições de design para bengalas assistivas: avaliação de aspectos funcionais e simbólicos no contexto do envelhecimento | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Population aging presents a contemporary challenge: ensuring autonomy, functionality, and well-being for older adults, particularly through Assistive Technologies (AT) that support mobility and independence. Despite the availability of devices such as canes, high rejection and abandonment rates are observed, often driven not by functional inadequacies, but by subjective factors such as social stigma, institutional aesthetics, and a lack of symbolic identification with the device. In response, this study investigated how the functional, ergonomic, aesthetic, and symbolic dimensions of assistive canes influence their acceptance among older adults. A mixed-methods, descriptive and cross-sectional approach was employed, combining physical performance tests (Timed Up and Go, Gait Speed, Romberg), structured questionnaires, subjective satisfaction scales, and sensitive tools such as the “Poem of Desires.” The sample consisted of 30 older adults living in Long-Term Care Facilities in the Agreste region of Pernambuco, Brazil. The findings revealed that device acceptance is strongly mediated by aesthetic and symbolic elements: 83.3% of participants responded positively to visually appealing prototypes, associating them with pride, belonging, and enhanced self-image. Symbolic identification and aesthetic perception proved to be as relevant as technical functionality. The study also highlighted the role of gender in shaping aesthetic preferences and the fragility of professional prescription and training processes. As a contribution, this research advances the understanding of factors that influence the acceptance of assistive technologies, emphasizing the importance of subjective, emotional, and symbolic aspects in the evaluation and design of such products within the context of aging. | pt_BR |