https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66984
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Amilton José Vieira de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA JUNIOR, Edvaldo Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA JUNIOR, Edvaldo Vieira de. Biofilia e seu Impacto no Projeto de Interiores: efeitos do design biofílico em ambientes de trabalho pós-pandemia. 2024. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O conceito de biolia, que representa a anidade natural do ser humano pela conexão com a natureza, tem se tornado cada vez mais relevante na arquitetura e no design de interiores, especialmente em ambientes de trabalho. A pandemia de COVID-19 reforçou a necessidade de espaços que vão além da funcionalidade, promovendo bem-estar, saúde mental e maior proximidade com elementos naturais. Nesse contexto, o design biofílico ganha destaque ao equilibrar produtividade e qualidade de vida. Esta dissertação investiga a aplicação do design biofílico em espaços corporativos, explorando seus fundamentos, princípios e impactos na experiência dos trabalhadores. A pesquisa combina revisão de literatura e análise qualitativa de três estudos de caso, examinando estratégias para incorporar elementos naturais e os efeitos positivos dessa abordagem na saúde física, emocional e mental. Os resultados demonstram que ambientes biofílicos podem aumentar o bem-estar, a satisfação prossional e a eciência organizacional.Dessa forma, o estudo apresenta diretrizes teóricas e práticas para arquitetos, designers e gestores interessados na criação de espaços de trabalho mais saudáveis e ecientes. Ao integrar funcionalidade e natureza, a pesquisa contribui para o desenvolvimento de ambientes alinhados às demandas contemporâneas de saúde, produtividade e qualidade de vida no cenário pós-pandêmico | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Design Biofílico | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes de Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Design de interiores | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
| dc.title | Biofilia e seu Impacto no Projeto de Interiores: efeitos do design biofílico em ambientes de trabalho pós-pandemia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The concept of biophilia, which represents the human being’s natural afnity for connecting with nature, has become increasingly relevant in architecture and interior design, especially in work environments. The COVID-19 pandemic has reinforced the need for spaces that go beyond functionality, promoting well being, mental health, and a closer relationship with natural elements. In this context, biophilic design stands out by balancing productivity and quality of life. This dissertation investigates the application of biophilic design in corporate spaces, exploring its foundations, principles, and impacts on workers' experiences. The research combines a literature review and a qualitative analysis of three case studies, examining strategies for incorporating natural elements and the positive effects of this approach on physical, emotional, and mental health. The ndings demonstrate that biophilic environments can enhance well-being, job satisfaction, and organizational efciency. Thus, the study presents theoretical and practical guidelines for architects, designers, and managers interested in creating healthier and more efcient workspaces. By integrating functionality and nature, this research contributes to the development of environments aligned with contemporary demands for health, productivity, and quality of life in the post-pandemic scenario. | pt_BR |