https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66989
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, José Marcos da | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Elisabeth Francisca da | - |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Elisabeth Francisca da. Direitos Humanos, infância e violência sexual: um estudo da compreensão de profissionais de saúde sobre as implicações da violência sexual contra crianças e adolescentes em Pernambuco. 2025. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa visa aprofundar a compreensão sobre a atuação dos profissionais de saúde envolvidos no acolhimento e assistência às crianças e adolescentes em situação de violência sexual no estado de Pernambuco. A pergunta central que orienta este estudo é: de que maneira os profissionais de saúde de um serviço de referência compreendem o atendimento a essas vítimas, considerando a integralidade do cuidado e a garantia de proteção dos direitos humanos? O objetivo geral da pesquisa foi analisar a compreensão dos profissionais de saúde de um serviço de referência no atendimento à crianças e adolescentes em situação de violência sexual no estado de Pernambuco, considerando o cuidado integral e a garantia da proteção dos direitos humanos. A fundamentação teórica do estudo aborda a história dos direitos humanos para a infância e adolescência, destacando as violações que marcaram esses grupos ao longo do tempo. Também se analisa o contexto brasileiro e internacional de proteção, além dos desafios contemporâneos enfrentados por profissionais da saúde na prestação de um cuidado humanizado e eficiente. Adota-se uma abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, utilizando entrevistas semiestruturadas e um roteiro de entrevista com perguntas abertas aplicado com os profissionais que atuam em um hospital da alta complexidade e especializado em atendimento a crianças e adolescentes vítimas da violência sexual. As respostas foram analisadas por meio de uma abordagem hermenêutica. A análise dos dados evidenciou compreensões atravessadas por saberes técnicos e vivências institucionais, mas também por valores, afetos e tensões relacionadas ao reconhecimento da alteridade e à própria posição social dos trabalhadores. O perfil dos profissionais entrevistados revelou a predominância de mulheres brancas com formação em Psicologia, o que impôs à análise uma reflexão crítica sobre a racialização do cuidado no SUS. Em relação a violência sexual, os profissionais reconhecem impactos multifacetados — físicos, emocionais, sociais e subjetivos — e apontam para a centralidade do atendimento multiprofissional, interdisciplinar e intersetorial como estratégia de cuidado integral. O sofrimento psíquico das vítimas é descrito como profundo e persistente, agravado em contextos de extrema desproteção social, ausência de apoio familiar e reincidência de violências dentro do próprio ambiente doméstico. A atuação dos profissionais, nesse cenário, é desafiada por limitações institucionais, a fragilidade da Rede de Proteção, a sobrecarga dos serviços e a morosidade das respostas judiciais e assistenciais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Violência sexual | pt_BR |
| dc.subject | Crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.title | Direitos Humanos, infância e violência sexual: um estudo da compreensão de profissionais de saúde sobre as implicações da violência sexual contra crianças e adolescentes em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to deepen the understanding of the role of healthcare professionals involved in the reception and care of children and adolescents in situations of sexual violence in the state of Pernambuco, Brazil. The central question guiding this study is: how do healthcare professionals at a reference service understand the care provided to these victims, considering comprehensive care and the guarantee of human rights protection? The general objective of the research was to analyze the understanding of healthcare professionals at a reference service regarding the care for children and adolescents in situations of sexual violence in the state of Pernambuco, considering comprehensive care and the guarantee of human rights protection. The study's theoretical foundation addresses the history of human rights for children and adolescents, highlighting the violations that have historically affected these groups. It also analyzes the Brazilian and international context of protection, in addition to the contemporary challenges faced by healthcare professionals in providing humanized and efficient care. A qualitative, descriptive, and exploratory approach was adopted, using semi-structured interviews with an open-ended questionnaire applied to professionals working at a high-complexity hospital specialized in caring for children and adolescents who are victims of sexual violence. The responses were analyzed through a hermeneutic approach. Data analysis revealed that their understanding is shaped by technical knowledge and institutional experiences, but also by values, emotions, and tensions related to the recognition of otherness and the social position of the workers themselves. The profile of the interviewed professionals revealed a predominance of white women with a degree in Psychology, which necessitated a critical reflection on the racialization of care within the Brazilian Unified Health System (SUS). Regarding sexual violence, the professionals recognize its multifaceted impacts—physical, emotional, social, and subjective—and point to the centrality of multiprofessional, interdisciplinary, and intersectoral care as a strategy for comprehensive support. The psychological suffering of the victims is described as profound and persistent, exacerbated in contexts of extreme social vulnerability, lack of family support, and recurrent violence within the domestic environment itself. In this scenario, the work of the professionals is challenged by institutional limitations, such as a weak Protection Network, service overload, and slow judicial and welfare responses. | pt_BR |