Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Sônia Virgínia Martins-
dc.contributor.author: Lima, Bianca Nathally Bezerra de-
dc.date.issued: 2024-10-21-
dc.date.submitted: 2025-01-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Bianca Nathally Bezerra de. Inteligência Artificial e Educação Linguística: desafios na verificação de fake news no contexto brasileiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Letras-Português) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo investiga os desafios da utilização de inteligência artificial (IA) na detecção de notícias fraudulentas no contexto brasileiro, com foco na educação linguística e no letramento digital. A partir de uma análise qualitativa, são discutidos o papel das plataformas digitais na disseminação de desinformação e as iniciativas de checagem de fatos no Brasil. Ao mobilizar autores como Rojo (2015) e Pires (1998), que destacam a importância dos multiletramentos e da integração das tecnologias ao currículo escolar, o artigo explora a relevância de estratégias educacionais e ferramentas automatizadas no combate à desinformação. Com base nos trabalhos de Wardle e Derakhshan (2023), o estudo também sublinha a importância de ações colaborativas entre instituições educativas, governos, plataformas digitais e a sociedade civil para mitigar os efeitos das notícias fraudulentas. Os resultados indicam que, embora as ferramentas automatizadas de verificação de informações, neste caso os bots de checagem de fatos, tenham grande potencial de uso no processo investigativo de notícias fraudulentas, ainda há certas limitações. As ferramentas analisadas mostraram-se mais eficazes quando usadas em contextos específicos. O estudo conclui que a combinação de IA com educação linguística e um esforço colaborativo entre diferentes setores pode ser uma estratégia promissora para combater a desinformação, mas ressalta a importância de continuar aprimorando as tecnologias e métodos de verificação.
dc.language.isopor
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Educação Linguística
dc.subject: Letramento Digital
dc.subject: Fake News
dc.subject: Desinformação
dc.title: Inteligência Artificial e Educação Linguística: desafios na verificação de fake news no contexto brasileiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Cavalcanti, George Darmiton da Cunha-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study investigates the challenges of using artificial intelligence (AI) in detecting fraudulent news within the Brazilian context, focusing on linguistic education and digital literacy. Based on a qualitative analysis, the role of digital platforms in disseminating misinformation and fact-checking initiatives in Brazil are discussed. By drawing on authors such as Rojo (2015) and Pires (1998), who emphasize the importance of multiliteracies and the integration of technologies into the school curriculum, the article explores the relevance of educational strategies and automated tools in combating misinformation. Drawing on the work of Wardle and Derakhshan (2023), the study also highlights the importance of collaborative actions between educational institutions, governments, digital platforms, and civil society to mitigate the effects of fraudulent news. The results indicate that although automated fact-checking tools, in this case fact-checking bots, have great potential in the investigative process of fraudulent news, certain limitations remain. The tools analyzed were more effective when used in specific contexts. The study concludes that combining AI with linguistic education and a collaborative effort among different sectors may be a promising strategy to combat misinformation, but emphasizes the importance of continuing to improve verification technologies and methods.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Letras - Português
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Bianca Nathally Bezerra de Lima.pdf1.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons