Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MENESES, Janaina Moreira de-
dc.contributor.author: ALVES, Iasmin Benvinda Pereira-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.date.submitted: 2025-12-26-
dc.identifier.citation: ALVES, Iasmin Benvinda Pereira. Avaliação do processo de transferência de calor na etapa da formação da bateria automotiva. 2025. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologias e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo propor melhorias no sistema de recirculação de água utilizado na etapa de carga das baterias chumbo-ácido, conhecida como etapa de formação, em uma indústria de acumuladores elétricos. Essa fase é crítica devido à longa duração e à necessidade de controle rigoroso de variáveis como tempo e temperatura. A pesquisa concentrou-se na temperatura da água de resfriamento, identificada como fator relevante para a produtividade, por impactar diretamente o tempo de carga. Foram aplicadas ferramentas como análise de tempos, brainstorming, método de tentativa e erro e matriz de priorização, com o intuito de identificar as principais causas do problema. A coleta de dados ocorreu por meio de medições com termômetro industrial, observações diretas no processo e análise de registros do sistema de monitoramento da empresa. A partir das informações levantadas, elaborou-se um plano de ação que incluiu a reprogramação do tempo de recirculação da água e a prototipagem das melhorias. Como resultado, obteve-se uma redução de uma hora no tempo total do ciclo de formação, passando de 23h13 para 22h13, o que resultou em um aumento de produtividade de 357 baterias por mês no banco de testes. A projeção para toda a seção indica um ganho de 9.286 baterias mensais, com impacto financeiro estimado em R$ 98.636,00 por mês. Conclui-se que a aplicação estruturada de ferramentas da qualidade contribuiu significativamente para a melhoria do processo, promovendo eficiência operacional e ganhos econômicos para a empresa.
dc.language.isopor
dc.subject: Eficiência industrial
dc.subject: Recirculação de água
dc.subject: Processo de formação
dc.subject: Baterias chumbo-ácido
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.title: Avaliação do processo de transferência de calor na etapa de formação da bateria automotiva
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to propose improvements to the water recirculation system used during the charging stage of lead-acid batteries, specifically the formation stage, in an electric battery manufacturing industry. This phase is critical due to its long duration and the need for strict control of variables such as time and temperature. The research focused on the cooling water temperature, identified as a key factor for productivity due to its direct impact on charging time. Tools such as time analysis, brainstorming, trial-and-error method, and prioritization matrix were applied to identify the main causes of the problem. Data collection was carried out through measurements using an industrial thermometer, direct observation of the process, and analysis of records from the company's monitoring system. Based on the gathered information, an action plan was developed, which included reprogramming the water recirculation time and prototyping the proposed improvements. As a result, there was a one-hour reduction in the total formation cycle time, from 23h13 to 22h13, leading to an increase in productivity of 357 batteries per month in the test bench. The projection for implementation across the entire section indicates a potential gain of 9,286 batteries per month, with an estimated financial impact of R$ 98,636.00 per month. It is concluded that the structured application of quality tools significantly contributed to process improvement, promoting operational efficiency and economic gains for the company.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife