Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Sônia Virginia Martins-
dc.contributor.author: SILVA, Camilla Bezerra da-
dc.date.issued: 2025-08-21-
dc.date.submitted: 2025-11-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Camilla Bezerra da. PEDAGOGIA DE GÊNEROS: perspectivas metodológicas da Base Nacional Comum Curricular para o ensino de gêneros textuais/discursivos nos anos finais do ensino fundamental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Língua Portuguesa) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo investigar quais perspectivas metodológicas estão subjacentes à proposta da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o ensino de gêneros textuais/discursivos nos anos finais do Ensino Fundamental. Fundamentado nas teorias de Bawarshi e Reiff (2013), que classificam as pedagogias de gênero em três abordagens principais — explícita, implícita e interativa —, o estudo buscou identificar quais dessas orientações estão presentes no documento oficial. A pesquisa apresenta abordagem qualitativa de cunho documental e realiza uma análise interpretativa do componente de Língua Portuguesa da BNCC. Foram examinados trechos descritivos do texto da Base e 11 habilidades foram selecionadas como corpus de análise, a partir das práticas de linguagem e dos campos de atuação. Os resultados indicam que a BNCC adota predominantemente uma pedagogia interativa de gêneros, ao articular elementos linguísticos, sociais e retóricos, refletindo a pluralidade teórica que marca a tradição brasileira de ensino de gêneros.
dc.language.isopor
dc.subject: Pedagogia de gêneros
dc.subject: Ensino de gêneros textuais/discursivos
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.title: PEDAGOGIA DE GÊNEROS: perspectivas metodológicas da Base Nacional Comum Curricular para o ensino de gêneros textuais/discursivos nos anos finais do ensino fundamental
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to investigate the methodological perspectives underlying the proposal of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) for teaching textual/discursive genres in the final years of elementary education. Grounded in the theories of Bawarshi and Reiff (2013), who classify genre pedagogies into three main approaches — explicit, implicit, and interactive — the study sought to identify which of these orientations are present in the official document. The research adopts a qualitative, documentary-based approach and conducts an interpretative analysis of the Portuguese Language component of the BNCC. Descriptive excerpts from the BNCC were examined, and 11 skills were selected as the corpus of analysis, based on the practices of language and fields of action. The results indicate that the BNCC predominantly adopts an interactive genre pedagogy, by articulating linguistic, social, and rhetorical elements, reflecting the theoretical plurality that characterizes the Brazilian tradition of genre teaching.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português a Distância
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru