Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BERNARDINO, Iana Ludermir-
dc.contributor.author: PATRIOTA, Isabelle Maria de Fontes-
dc.date.issued: 2025-05-15-
dc.identifier.citation: PATRIOTA, Isabelle Maria de Fontes. "Mais um grande projeto": uma análise crítica do discurso do planejamento estratégico a partir da divulgação da ponte engenheiro Jaime Gusmão. 2025. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa propõe um debate sobre as estratégias mobilizadas pelo poder público na busca pela legitimação de projetos urbanos estratégicos. Para tanto, o trabalho se debruçou sobre o caso do projeto da Ponte Engenheiro Jaime Gusmão, que conecta os bairros do Monteiro e da Iputinga, em Recife-PE. Para a viabilização da ponte e do anel viário de acesso, estimou-se a desapropriação de 308 casas, na ZEIS Vila Esperança. Apesar da insuficiência de dados oficiais sobre o quantitativo de desapropriações que foram realizadas e dos impactos da obra, notou-se uma forte divulgação, nas mídias e redes sociais, sobre a suposta necessidade do projeto para viabilizar a mobilidade nas Zonas Norte e Oeste da cidade. Portanto, objetivou-se analisar as estratégias discursivas mobilizadas para a implantação de projetos urbanos estratégicos, tendo como estudo de caso a divulgação da referida obra nos veículos oficiais de comunicação do líder executivo municipal, o prefeito João Campos (PSB). Para isso, esta pesquisa buscou apoio na Análise Crítica do Discurso proposta por Chouliaraki e Fairclough como principal dispositivo teórico-metodológico para interpretação dos dados, e nas noções e nos conceitos de David Harvey e Milton Santos para discutir as políticas urbanas, na periferia do capitalismo, no contexto da economia globalizada. A partir de um olhar interdisciplinar, que uniu a geografia, os estudos urbanos e a linguística, pôde-se analisar como o discurso opera na manutenção de desigualdades sociais e relações assimétricas de poder.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Discurso
dc.subject: Planejamento estratégico urbano
dc.subject: Planejamento estratégico urbano
dc.subject: Empresariamento urbano
dc.subject: Projetos estratégicos
dc.subject: Ponte Engenheiro Jaime Gusmão
dc.title: "Mais um grande projeto": uma análise crítica do discurso do planejamento estratégico a partir da divulgação da ponte engenheiro Jaime Gusmão
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BONFIM, Marco Antônio Lima do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This research proposes a discussion about the strategies deployed by public authorities in their search to legitimize strategic urban projects. To this end, this study focuses on the Engenheiro Jaime Gusmão Bridge project, which connects the neighborhoods of Monteiro and Iputinga in Recife, Pernambuco. To make the bridge and the access streets viable, it was estimated the expropriation of 308 houses in Vila Esperança ZEIS. Despite the insufficiency of official data about the total number of expropriations, we noted a strong promotion, in the media and social media, about the alleged need of the project to ensure mobility across the city’s North and West zones. Therefore, our objective was to analyze discursive strategies mobilized for the implementation of strategic urban projects, taking as a case study the dissemination of this bridge through the official media of the city’s executive leader, mayor João Campos (PSB). For this purpose, this research is based on Critical Discourse Analysis as proposed by Chouliaraki and Fairclough as the main theoretical-methodological framework to interpret our data, as well as concepts of David Harvey and Milton Santos to discuss urban politics in the periphery of capitalism, in the context of globalized economy. From an interdisciplinary perspective that unites geography, urban studies and linguistics, it was possible to analyze how discourse operates in sustaining social inequalities and asymmetrical power relations.