https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67005
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Artur Paiva | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Beatriz Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Beatriz Pereira de. Modelagem hidrológica do aproveitamento de águas pluviais como estratégia de compensação no sistema de drenagem da Região Metropolitana do Recife. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Região Metropolitana do Recife (RMR) enfrenta desafios históricos relacionados à gestão de águas pluviais, agravados pela urbanização acelerada e desordenada. As chuvas intensas, como as de maio de 2022, têm provocado alagamentos, deslizamentos e prejuízos socioeconômicos, evidenciando a ineficiência do sistema de drenagem urbana. Nessa conjectura, soluções sustentáveis e de baixo custo, como os reservatórios do tipo “barril de chuva”, despontam como alternativas promissoras para mitigar o escoamento superficial e aumentar a resiliência urbana frente aos eventos extremos. Este trabalho teve como objetivo principal analisar por meio de modelagem hidrológica o impacto do uso desses reservatórios como técnica compensatória no bairro de Jardim Monte Verde, bem como dimensionar esses sistemas para os municípios da RMR. A metodologia adotada envolveu a caracterização da região, coleta de dados pluviométricos, definição da demanda de água não potável e dimensionamento dos volumes de armazenamento com base nos métodos de Monte Carlo e Rippl. A modelagem foi realizada no software SWMM, considerando cinco cenários: um cenário de referência, sem a presença de reservatórios, e quatro cenários com volumes simulados de 2,5 m³, 7,5 m³, 8,5 m³ e 10 m³. Os resultados mostraram que reservatórios de 2,5 m³ foram eficazes para eventos de baixa intensidade até 25 mm, enquanto volumes entre 7,5 m³ e 10 m³ se mostraram mais adequados para chuvas intensas, com ganhos pouco significativos acima de 8,5 m³. Mesmo sob eventos extremos, os barris de chuva demonstraram capacidade de reduzir entre 9,427% e 90,287% do volume de escoamento; para a vazão de pico, a redução foi entre 0,905% e 31,362%, confirmando sua eficácia como solução viável e sustentável para o manejo das águas pluviais na RMR. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de águas pluviais | pt_BR |
| dc.subject | Drenagem urbana | pt_BR |
| dc.subject | Barril de chuva | pt_BR |
| dc.subject | Escoamento superficial | pt_BR |
| dc.subject | SWMM | pt_BR |
| dc.title | Modelagem hidrológica do aproveitamento de águas pluviais como estratégia de compensação no sistema de drenagem da Região Metropolitana do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Metropolitan Region of Recife (RMR) faces historical challenges related to stormwater management, which have been exacerbated by rapid and unplanned urbanization. Intense rainfall events, such as those in May 2022, have caused flooding, landslides, and significant socioeconomic damage, highlighting the inefficiency of the current urban drainage system. In this context, sustainable and low-cost solutions, such as rain barrel systems, emerge as promising alternatives to mitigate surface runoff and enhance urban resilience to extreme weather events. This study aimed primarily to analyze, through hydrological modeling, the impact of using these reservoirs as a compensatory technique in the Jardim Monte Verde neighborhood, as well as to size these systems for the municipalities of the RMR. The adopted methodology included regional characterization, collection of rainfall data, definition of non-potable water demand, and reservoir sizing based on the Monte Carlo and Rippl methods. The modeling was performed using the SWMM software, considering five scenarios: one reference scenario without reservoirs and four scenarios with simulated storage volumes of 2.5 m³, 7.5 m³, 8.5 m³, and 10 m³. The results showed that 2.5 m³ reservoirs were effective for low-intensity rainfall events up to 25 mm, while volumes between 7.5 m³ and 10 m³ proved more suitable for intense storms, with only marginal gains above 8.5 m³. Even under extreme events, the rain barrels demonstrated the ability to reduce runoff volume by between 9.427% and 90.287%; for peak flow, the reduction ranged from 0.905% to 31.362%, confirming their effectiveness as a viable and sustainable solution for stormwater management in the RMR. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Beatriz Pereira de Souza.pdf | 2.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons