Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MEIRA, Leonardo Herszon-
dc.contributor.author: SILVA, Gustavo Emanuel Sales Gomes da-
dc.date.issued: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Gustavo Emanuel Sales Gomes da. Análise sobre a eficácia da implantação dos projetos de redesenho de ruas nos países em desenvolvimento: estudo de caso do Recife-PE. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As mortes e lesões no trânsito representam um grave problema de saúde pública em ambientes urbanos, sobretudo nos países de baixa e média renda, impactando significativamente na qualidade de vida nas cidades. Esta pesquisa tem o objetivo de avaliar o impacto de intervenções de redesenho de ruas de baixo custo, baseadas no conceito da abordagem do sistema seguro, implementados em cidades de países de baixa e média renda, por meio da análise de métricas qualiquantitativas de uso do espaço público, coletadas antes e depois das intervenções, com foco na promoção da segurança viária. A metodologia combina uma abordagem qualitativa, observando fatores de risco de sinistros de trânsito e a qualidade das intervenções na percepção dos usuários, com uma abordagem quantitativa de mortes e lesões no trânsito por meio de estudo observacional com grupo de comparação. Para o estudo de caso, foram avaliados três projetos de redesenho de ruas implantados com a técnica do urbanismo tático no Recife entre 2021 e 2022. Os resultados indicam indícios de redução de fatores de risco de sinistros de trânsito, melhoria na percepção de segurança e satisfação dos usuários e redução da frequência de sinistros de trânsito com vítimas feridas. As conclusões sugerem que projetos de redesenho de ruas, baseado na abordagem do sistema seguro, mesmo em caráter provisório, podem contribuir para a promoção da segurança viária e trazer melhorias estruturais significativas para as áreas transformadas. A pesquisa também aborda os desafios do processo de implementação, sobretudo em contextos institucionais frágeis, indicando a necessidade de aprofundamento metodológico em estudos futuros.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Redesenho de Ruas
dc.subject: Abordagem do Sistema Seguro
dc.subject: Urbanismo Tático
dc.title: Análise sobre a eficácia da implantação dos projetos de redesenho de ruas nos países em desenvolvimento: estudo de caso do Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Traffic deaths and injuries represent a serious public health problem in urban environments, especially in low- and middle-income countries, significantly affecting quality of life in cities. This research aims to evaluate the impact of low-cost street redesign interventions, based on the Safe System approach, implemented in cities of low- and middle income countries, through the analysis of qualitative and quantitative metrics of public space use, collected before and after the interventions, with a focus on promoting road safety. The methodology combines a qualitative approach, observing risk factors for traffic crashes and the quality of interventions in user perception, with a quantitative approach of traffic deaths and injuries through an observational study with a comparison group. For the case study, three street redesign projects implemented with the tactical urbanism technique in Recife between 2021 and 2022 were evaluated. The results indicate signs of reduction in risk factors for road crashes, improvement in users’ perception of safety and satisfaction, and reduction in the frequency of road crashes with injured victims. The conclusions suggest that street redesign projects, based on the Safe System approach, even when provisional, can contribute to promoting road safety and bring significant structural improvements to the transformed areas. The research also addresses the challenges of the implementation process, especially in fragile institutional contexts, highlighting the need for further methodological development in future studies.