Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROSAS, Suzana Cavani-
dc.contributor.author: SANTOS JUNIOR, Ivan Soares dos-
dc.date.issued: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Ivan Soares dos. O vórtex regencial, ou sobre sociedades políticas na consolidação do Estado imperial: Pernambuco, 1830-1840. 2025. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A historiografia que estudou o Período Regencial foi marcada por polêmicas e evocações conflitantes. Em Pernambuco, a década de 1830 fora mesmo agitada, mas assim o foram também os Primeiro e Segundo Reinados. Portanto, esta Tese trata sobre as querelas políticas em Pernambuco, desde o movimento de 1817, passando pela Abdicação e seus desdobramentos ao longo da década de 1830. A análise da agitada vida política de Pernambuco ao longo desses marcos temporais motiva o argumento que fundamenta a presente Tese: a despeito de uma consolidada tradição historiográfica que atribui à década de 1830 a mera imagem de caos e anarquia, apresentamos aqui que esta foi uma fase fundamental na definição do quadro político do Império, época de experimentação de distintos projetos de Estado, pluralidade de ideias e doutrinas políticas, da transformação dos espaços públicos e, principalmente, da formação de sociedades políticas que possibilitaram treinamento e coesão entre seus aderentes, servindo como degraus das carreiras políticas. Três sociedades políticas surgiram em Pernambuco durante esta década: a Sociedade Federal de Pernambuco, a Sociedade Patriótica Harmonizadora e a Coluna do Trono e do Altar. Os laços firmados nessas sociedades legavam um prestígio político que elevou dezenas de membros a importantes cargos políticos, sobretudo na Câmara Municipal do Recife e na Assembleia Legislativa Provincial, mas também, eventualmente, ao Conselho do Governo Provincial e à Presidência da Província, transformando a organização da elite política local e provincial. Portanto, esta Tese teve como objetivo a reconstituição das estratégias políticas, das alianças e dos projetos políticos articulados por essas sociabilidades políticas. Para tal realização, examinamos uma ampla documentação histórica, abarcando de modo mais robusto o contexto social, político e institucional em que estas sociedades estavam inseridas. Através das técnicas de cruzamento de fontes e ligação nominativa, foi possível identificar vários nomes que integraram tais sociabilidades e, a partir deles, rastrear seus percursos políticos por meio de vestígios em fontes distintas, como listas parciais de sócios, bancos de dados de árvores genealógicas e do tráfico de escravizados, dicionários biográficos e aportes fornecidos pela historiografia especializada nesse determinado contexto histórico. Não foram poucos os que consideraram que o 7 de Abril de 1831 fora a verdadeira independência do Brasil. Aberto o biombo, veremos a imagem de como era Pernambuco, ou como cremos que fosse, na década de 1830: complexo, agitado, contraditório e, acima de tudo, diverso.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociedades políticas
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Partidos
dc.title: O vórtex regencial, ou sobre sociedades políticas na consolidação do Estado imperial: Pernambuco, 1830-1840
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: The historiography concerning the Regency Period of the Empire of Brazil has long been marked by controversy and conflicting interpretations. In Pernambuco the 1830s were indeed turbulent, but so too were the First and Second Reigns. This PhD thesis therefore examines the political struggles in Pernambuco, beginning with the revolutionary movement of 1817, continuing through the Abdication of Pedro I, and extending into the transformations that unfolded throughout the 1830s. The analysis of turbulent political life of Pernambuco during these decisive moments supports the central argument of this work: despite a consolidated historiographical tradition that portrayed the 1830s solely as a period of chaos and anarchy, it is argued here that it was, in fact, a decisive stage in defining the political framework of the Empire of Brazil. It was a period of experimentation with different state projects, a plurality of political ideas and doctrines, the transformation of public spaces, and, most significantly, the rise of political societies that fostered cohesion and training among their adherents, serving as stepping stones in their political careers. Three such political societies were formed in Pernambuco during this decade: the Sociedade Federal de Pernambuco, the Sociedade Patriótica Harmonizadora, and the Coluna do Trono e do Altar. The network forged within these associations conferred political prestige that elevated dozens of their members to influential positions – most notably in the Recife Municipal Chamber and the Provincial Legislative Assembly, but at times also within the Provincial Government Council and even the presidency of the province – reshaping the configuration of the local and provincial political elite. The purpose of this PhD thesis, therefore, is to reconstruct the political strategies, alliances, and projects articulated through these sociabilities. To this end, a wide range of historical documentation was examined, situating these political societies more fully within the social, political, and institutional context of the period. Through the use of cross-referencing and nominative linkage techniques, it has been possible to identify many of the individuals who participated in these political associations and, from there, to trace their political trajectories through evidence found in diverse historical sources, such as partial membership lists, genealogical databases, records of the slave trade, biographical dictionaries, and contributions from specialized historiography. For many contemporaries, April 7, 1831, was regarded as true independence of Brazil. This thesis offers a close look at that historical experience, arguing that the Pernambuco of the 1830s was not a simple scenario of disintegration, but a dynamic and diverse political landscape, marked by tensions, contradictions, and innovation.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ivan Soares dos Santos Junior.pdf3.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons