https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67013
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MONTENEGRO, Antônio Torres | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Silvia Bezerra dos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Silvia Bezerra dos. Ciência e Saúde Pública: Instituto Nacional de Endemias Rurais (INERu) (1956-1970). 2025. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese trata das relações entre Ciência e Saúde Pública no enfrentamento às endemias rurais entre 1956 e 1970. O recorte cronológico está relacionado ao período de existência do Instituto Nacional de Endemias Rurais (INERu), unidade de pesquisa do Departamento Nacional de Endemias Rurais (DNERu), setor estatal responsável pela realização de campanhas sanitárias. O DNERu foi criado em 1956, no início do governo de Juscelino Kubitschek e teve a sua trajetória interrompida em 1970 pela reforma administrativa promovida pela ditadura militar, que o substituiu pela Superintendência de Campanhas de Saúde Pública (SUCAM). O INERu, desmembrado do DNERu, formou, junto com outras instituições de pesquisa em saúde, a Fundação Instituto Oswaldo Cruz, atual Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), destacada instituição de Ciência e Tecnologia em Saúde da América Latina. Voltado para a realização de estudos e pesquisas sobre 13 doenças endêmicas selecionadas como prioritárias pelo governo e consideradas obstáculos para o desenvolvimento e a modernização do Brasil, o INERu foi responsável ainda por formar técnicos, aprimorar métodos de trabalho e indicar medidas terapêuticas para subsidiar as ações sanitárias empreendidas. Pela pesquisa foi refeito o percurso desse instituto de pesquisa biomédica, buscando-se compreender a sua atuação no contexto das campanhas sanitárias empreendidas pelos governos no período, que foi marcado pela urgência de desenvolvimento no qual a Saúde, em colaboração com a Ciência, era um componente para impulsionar esse processo, libertando o país da doença e do atraso e criar uma nação moderna e desenvolvida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Instituições | pt_BR |
| dc.subject | História das ciências | pt_BR |
| dc.subject | Ciência e Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject | Endemias rurais | pt_BR |
| dc.title | Ciência e Saúde Pública: Instituto Nacional de Endemias Rurais (INERu) (1956-1970) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation addresses the relationship between Science and Public Health in combating rural endemic diseases between 1956 and 1970. The chronological cut-off is related to the period of existence of the National Institute of Rural Endemics (INERu), a research unit of the National Department of Rural Endemics (DNERu), a state sector responsible for carrying out sanitary campaigns. The DNERu was created in 1956, at the beginning of Juscelino Kubitschek's government, and its trajectory was interrupted in 1970 by the administrative reform promoted by the military dictatorship, which replaced it with the Superintendence of Public Health Campaigns (SUCAM). The INERu, split from the DNERu, along with other health research institutions, formed the Oswaldo Cruz Foundation, now the Oswaldo Cruz Foundation (Fiocruz), a prominent institution in Health Science and Technology in Latin America. Focused on conducting studies and research on 13 endemic diseases selected as priorities by the government and considered obstacles to Brazil's development and modernization, INERu was also responsible for training technicians, improving work methods, and suggesting therapeutic measures to support the sanitary actions undertaken. Through the research, the trajectory of this biomedical research institute was retraced, aiming to understand its role in the context of the sanitary campaigns undertaken by the governments during the period, which was marked by the urgency of development in which Health, in collaboration with Science, was a component to drive this process, freeing the country from disease and backwardness and creating a modern and developed nation. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Silvia Bezerra dos Santos.pdf | 6.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons