Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FONTES, Breno Augusto Souto Maior-
dc.contributor.author: AMARAL, João Flavio Menezes-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.identifier.citation: AMARAL, João Flavio Menezes. A permanente “Aldeotização” da Zona Leste de Fortaleza: a territorialização intra-urbana das classes dominantes como articulação multiescalar da segregação em uma metrópole brasileira. 2025. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O trabalho avalia diferentes abordagens de estudos em segregação e propõe um quadro teórico a partir da teoria social de Bourdieu e da teoria da territorialização de Haesbaert, propondo um conceito de territórios intraurbanos como ferramenta de análise da segregação enquanto estratégia socioespacial de reprodução de classe articulada em diferentes escalas e dimensões analíticas sociológicas (do material objetivo do espaço físico, passando pelas redes sociais de interação, ao tecido simbólico intersubjetivo da cultura). A pesquisa foi realizada a partir da abordagem qualitativa da grounded theory, tomando como estudo de caso três bairros de renda média-alta – o Cocó, o Papicu e o bairro de Lourdes – situados na zona leste da cidade de Fortaleza, região que vem recebendo novas ocupações de alto padrão, mas que foi historicamente ocupada por populações de baixa renda ao longo da estruturação socioespacial da cidade A situação de não integração social diante da aproximação física de grupos de alta e baixa renda constatada contemporaneamente na região é interpretada à luz do quadro teórico proposto e do desenvolvimento histórico da separação espacial de classes sociais em Fortaleza desde o século XIX. Além da literatura sobre o desenvolvimento local e de dados socioeconômicos de contextualização do recorte do estudo, 35 entrevistas conversacionais de profundidade com moradores de habitações de alto padrão, além de entrevistas com lideranças comunitárias, usuários, profissionais de mercado, observações de campo em áreas públicas e em um grande shopping center formam o corpus de análise a partir do qual práticas, percepções e narrativas das elites são estudadas, revelando como padrões de macrossegregação residencial e de microssegregação em situações de co-presença entre indivíduos socialmente distantes são expressões coesas, não contraditórias, do princípio de manutenção topológica da estrutura social nas cidades
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Segregação
dc.subject: Classes Dominantes
dc.subject: Bourdieu
dc.subject: Territórios
dc.subject: Zona leste de Fortaleza
dc.title: A Permanente “Aldeotização” da Zona Leste de Fortaleza: a territorialização intra-urbana das classes dominantes como articulação multiescalar da segregação em uma metrópole brasileira
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This research evaluates different approaches to studies on segregation and proposes a theoretical framework based on Bourdieu's social theory and Haesbaert's theory of territorialization, producing the concept of intra-urban territories as an instrument for analyzing segregation as a socio-spatial strategy of class reproduction articulated at different scales and sociological analytical dimensions (the objective material world of the physical space, the social networks, and the symbolic intersubjective world of culture). An investigation was carried out using the qualitative grounded theory approach, electing as a case study three upper-middle-income neighborhoods - Cocó, Papicu and the Lourdes - located in the east side of the city of Fortaleza, a region that has been receiving new high-end projects, but one that also has been historically occupied by low-income populations. The situation of social non-integration in the face of the physical approximation of high- and low-income groups observed in the region is interpreted in the light of the historical development of the spatial separation of classes in Fortaleza since the 19th century. In addition to the literature on local development and socio-economic data to contextualize the adopted study area, 35 conversational interviews with residents of high-end housing, as well as interviews with community leaders, users, market professionals, field observations in public areas and in a shopping mall compose the corpus of analysis on which sociospatial practices, perceptions and discourses of the upper classes are studied, revealing how residential macro-segregation and micro-segregation in situations of co-presence between socially distant individuals are cohesive, non-contradictory expressions of the principle of topological maintenance of the social structure in cities.