Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO NETO, José de Souza-
dc.contributor.author: BARROS, Bruna Matos de-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.identifier.citation: BARROS, Bruna Matos de. Inserção Urbana dos Espaços de Moradia: Avaliação de empreendimentos do programa MCMV no município de Garanhuns-PE. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O programa Minha Casa Minha Vida foi, na última década, o grande responsável pela produção massiva de moradias no Brasil. Desde o ano do seu lançamento, em 2009, essa política federal de habitação entregou milhões de unidades residenciais espalhadas por todo território nacional. No entanto, o programa tem apresentado resultados preocupantes quanto à inserção urbana das habitações. Centrada na problemática de inserção das moradias em relação às cidades, esta pesquisa buscou compreender e avaliar a qualidade dos empreendimentos habitacionais do programa MCMV. A discussão passa pela compreensão de como o vínculo histórico entre o financeiro e o imobiliário influenciam na política habitacional implementada pelo Estado e como essa confluência (entre Estado, empresas privadas do setor imobiliário e capital) chega até as cidades médias e passa a refletir sobre a produção dos espaços urbanos de moradia desses territórios, especialmente na cidade de Garanhuns-PE. Nessa perspectiva, ao compreender que a lógica financeirizada da produção de moradia, através da política habitacional vigente, tem redefinido os limites urbanos dos municípios, o interesse desta pesquisa está em analisar empreendimentos enquadrados entre as faixas 01 e 02 do programa, por estes serem, comumente, conjuntos de grande porte localizado nas bordas periféricas das cidades e que, portanto, estão a conduzir a expansão do perímetro urbano e construção dos municípios. Sendo assim, foram escolhidos três objetos de análise que revelam os principais padrões de inserção dos empreendimentos MCMV na cidade. Além de discutir sobre a localização dos conjuntos, a pesquisa também fundamenta a análise em parâmetros de vitalidade do desenho urbano, avaliando as implicações dos conjuntos habitacionais para a (re)produção de cidades mais, ou menos, vivas e inclusivas. Neste caminho, foi possível pontuar que as diretrizes definidas pelo programa, e apropriadas pelas empresas do ramo imobiliário, tem dado brechas suficientes para construção de espaço de moradia de baixa qualidade e inadequado sobre vários aspectos, tanto estruturais quanto urbanos. Logo, entendendo que a cidade é uma construção coletiva entre agentes públicos e privados, fica evidente a necessidade de repensar a política habitacional vigente e dar protagonismo aos municípios, que através de planos locais de habitação e pensando nos custos sociais para expansão da urbe, podem conceber com precisão os melhores locais para o crescimento da cidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política Habitacional
dc.subject: Minha Casa Minha Vida (MCMV)
dc.subject: Inserção Urbana
dc.subject: Cidades Médias
dc.title: Inserção Urbana dos Espaços de Moradia: Avaliação de empreendimentos do programa MCMV no município de Garanhuns-PE.
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The Minha Casa Minha Vida program has been responsible for massive housing production in Brazil over the last decade. Since 2009, the year of its launch, this federal housing policy has delivered millions of residential units across the national territory. However, the program has shown worrisome results regarding the urban insertion of housing. This research is focused on the problem of housing insertion in relation to cities, and sought to understand and evaluate the quality of housing developments under the MCMV program. The discussion involves understanding how the historical link between finance and real estate influences the housing policy implemented by the State and how this confluence (between the State, private companies in the real estate sector and capital) reaches the middle cities and starts to reflect on the production of urban housing spaces in these territories, especially in the city of Garanhuns-PE. In this perspective, when understanding that the financialized logic of housing production, through the current housing policy, is redefining the urban limits of the municipalities, the interest of this research is to analyze undertakings in the first range of the program as these are large habitational complexes located on the peripheral edges of cities and, thus, are leading the expansion of the urban perimeter and construction of the municipalities. Therefore, three objects of analysis were chosen as they reveal the main patterns of insertion of MCMV housing developments in the city. In addition to discussing the location of the housing complexes, the research also bases the analysis on parameters of urban design vitality, assessing the implications of residential districts for the (re)production of more, or less, alive and inclusive cities. In this way, it was possible to point out that the guidelines defined by the program, and appropriated by real estate companies, have been giving enough loopholes for the construction of low quality and inadequate housing space on several aspects, both structural and urban. Hence, understanding that the city is a collective construction between public and private agents, it is patent the need for rethink the current housing policy and give prominence to the municipalities, which, through local housing plans and thinking about the social costs for the expansion of the city, can accurately conceive the best places for the growth of the city.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruna Matos de Barros.pdf6.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons