Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Visconti, Eduardo de Lima-
dc.contributor.author: Anjos, Gabriel Magalhães de Souza Martins dos-
dc.date.issued: 2022-05-25-
dc.date.submitted: 2025-10-30-
dc.identifier.citation: Anjos, Gabriel Magalhães de Souza Martins dos. O violão de acompanhamento no frevo de bloco: possibilidades didáticas a partir de uma transcrição de Bozó 7 cordas e suas potencialidades de alcance dentro da plataforma digital do Youtube. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Música - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este estudo busca investigar a necessidade de uma maior interação entre a academia e formatos alternativos de aprendizado, destacando o uso de vídeos educativos disponíveis em plataformas digitais, como o YouTube. O foco principal recai sobre um arranjo transcrito do violonista Bozó 7 Cordas, o qual é utilizado para demonstrar a eficácia e o amplo alcance desse formato de conteúdo na educação musical. Para validar a efetividade do vídeo, foram discutidos diferentes modelos de interação dos usuários com conteúdos de música no ensino remoto, baseando-se em pesquisas que analisam essas dinâmicas. Dois canais do YouTube, mantidos pelos músicos Bruno Vinci e Rapha Paulista, que produzem materiais similares ao vídeo em questão, foram estudados com o intuito de comparar estratégias e avaliar o impacto de cada abordagem. Além disso, o trabalho explora o papel da oralidade como um método relevante de transmissão de conhecimento musical, integrando a transcrição musical e o vídeo como ferramentas complementares que capturam nuances de execução e interpretação. Trechos específicos da transcrição foram analisados e contextualizados, revelando detalhes sobre os processos de pré e pós-produção envolvidos na criação do vídeo, compondo um guia passo a passo de todo o fluxo de gravação. Ao fim, o estudo culmina com a disponibilização completa da partitura da transcrição analisada, oferecendo um recurso adicional para o aprofundamento na análise musical proposta.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação
dc.subject: Música
dc.subject: Tecnologia
dc.title: O violão de acompanhamento no frevo de bloco: possibilidades didáticas a partir de uma transcrição de bozó 7 cordas e suas potencialidades de alcance dentro da plataforma digital do Youtube
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study seeks to investigate the need for greater interaction between academia and alternative learning formats, highlighting the use of educational videos available on digital platforms, such as YouTube. The main focus is on a transcribed arrangement by the 7-string guitarist Bozó, which is used to demonstrate the effectiveness and wide reach of this content format in music education. To validate the effectiveness of the video, different models of user interaction with music content in remote teaching were discussed, based on research that analyzes these dynamics. Two YouTube channels, maintained by musicians Bruno Vinci and Rapha Paulista, which produce materials similar to the video in question, were studied in order to compare strategies and evaluate the impact of each approach. In addition, the work explores the role of orality as a relevant method of transmitting musical knowledge, integrating musical transcription and video as complementary tools that capture nuances of performance and interpretation. Specific excerpts from the transcript were analyzed and contextualized, revealing details about the pre- and post-production processes involved in creating the video, composing a step-by-step guide to the entire recording workflow. In the end, the study culminates with the availability of the complete score of the analyzed transcript, offering an additional resource for further exploration of the proposed musical analysis.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DMU) - Departamento de Música
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Música – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-5140-0197