https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67030
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARINUS, Maria Wanderleya de Lavor Coriolano | - |
| dc.contributor.author | BACALHAU, Silvia Patrícia de Oliveira Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | BACALHAU, Silvia Patrícia de Oliveira Silva. Efetividade de intervenções baseadas em mindfulness na imagem corporal e no comportamento alimentar de adolescentes: estudo de métodos mistos. 2025. Tese (Doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Influências socioculturais repercutem na imagem corporal e no comportamento alimentar de adolescentes, podendo desencadear transtornos de imagem e comportamentos alimentares disfuncionais. Intervenções baseadas em mindfulness (IBMs) podem contribuir para o enfrentamento dessas questões. Esta tese teve como objetivo analisar a efetividade de IBMs na imagem corporal e no comportamento alimentar de adolescentes. Trata-se de estudo quase experimental, de abordagem mista, com delineamento pré e pós-intervenção. A amostra incluiu 63 adolescentes, entre 15 e 19 anos, de ambos os sexos, estudantes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco. Os participantes foram alocados em três grupos: educação em saúde; mindfulness; e mindful eating. Os dados foram coletados em três momentos, nomeadamente baseline (T0), pós-intervenção (T1) e follow-up (T2), abrangendo: questões socioeconômicas, demográficas e de estilo de vida; percepção e satisfação com a imagem corporal; práticas e comportamentos alimentares; autocompaixão; e ansiedade. A maioria dos estudantes era do sexo feminino (75%), de cor parda (53,1%) e com renda familiar de até três salários mínimos (68,7%). No momento baseline, todos os participantes foram classificados como púberes ou pós-púberes; 32,2% apresentavam excesso de peso; e 22,6% possuíam risco para obesidade abdominal. Mais de 83% da amostra apresentou distorção, e mais de 90%, insatisfação corporal. Práticas alimentares insatisfatórias e comportamento alimentar desordenado estavam presentes em 50% da amostra. Maiores níveis de autocompaixão foram registrados em 34,4% dos investigados, e 46,9% apresentavam algum grau de ansiedade. Após as intervenções, não foram encontradas diferenças estatísticas na imagem corporal avalidada pela Escala de Kakeshita. Porém, o grupo mindful eating apresentou melhoras no componente atitudinal através do Body Shape Questionnaire. O grupo educação em saúde demonstrou melhorias significativas nas práticas e comportamento alimentar. A autocompaixão apresentou melhoras importantes no grupo mindful eating, e a ansiedade reduziu estatisticamente nos grupos educação em saúde e mindfulness. Na análise qualitativa, o grupo educação em saúde citou refeições mais equilibradas e reflexões mais críticas sobre questões sociais relacionadas à alimentação. Os grupos de IBMs relataram maior consciência corporal e durante as refeições, além de maior autocontrole e diminuição de distratores ao se alimentar. O grupo mindful eating relatou estar mais atento, respeitando tipos e sinais de fome e saciedade. Concluímos que, apesar da ausência de diferenças estatísticas entre grupos, resultados intragrupos evidenciaram benefícios das intervenções ao longo do tempo. Ações permanentes voltadas à saúde, envolvendo IBMs, imagem corporal e comportamento alimentar no ambiente escolar, promovem e protegem a saúde física e mental, fazendo com que os adolescentes se percebam vistos, ouvidos e acolhidos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Atenção plena | pt_BR |
| dc.subject | Comer com atenção plena | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Imagem corporal | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
| dc.title | Efetividade de intervenções baseadas em mindfulness na imagem corporal e no comportamento alimentar de adolescentes: estudo de métodos mistos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ORANGE, Luciana Gonçalves de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sociocultural influences affect body image and eating behavior in adolescents, and may trigger body image disorders and dysfunctional eating behaviors. Mindfulness-based interventions (MBIs) can contribute to addressing these issues. This thesis aimed to analyze the effectiveness of MBIs on body image and eating behavior in adolescents. This was a quasi-experimental study with a mixed-methods approach and a pre- and post-intervention design. The sample included 63 adolescents, aged 15 to 19 years, of both sexes, enrolled at the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco. Participants were allocated to three groups: health education; mindfulness; and mindful eating. Data were collected at three time points, namely baseline (T0), post-intervention (T1), and follow-up (T2), covering: socioeconomic, demographic, and lifestyle questions; perception and satisfaction with body image; eating practices and behaviors; self-compassion; and anxiety. The majority of students were female (75%), of mixed race (53.1%), and with a family income of up to three minimum wages (68.7%). At baseline, all participants were classified as pubertal or post-pubertal; 32.2% were overweight; and 22.6% were at risk for abdominal obesity. More than 83% of the sample showed body image distortion, and more than 90% reported body dissatisfaction. Unsatisfactory eating practices and disordered eating behavior were present in 50% of the sample. Higher levels of self-compassion were recorded in 34.4% of those investigated, and 46.9% presented some degree of anxiety. After the interventions, no statistically significant differences were found in body image as assessed by the Kakeshita Scale. However, the mindful eating group showed improvements in the attitudinal component through the Body Shape Questionnaire. The health education group demonstrated significant improvements in eating practices and behavior. Self-compassion showed significant improvements in the mindful eating group, and anxiety was statistically reduced in both the health education and mindfulness groups. In the qualitative analysis, the health education group mentioned more balanced meals and more critical reflections on social issues related to food. The MBI groups reported greater body awareness during meals, as well as greater self control and a decrease in distractions while eating. The mindful eating group reported being more attentive, respecting types and signs of hunger and satiety. We conclude that, despite the absence of statistical differences between groups, within-group results evidenced benefits of the interventions over time. Permanent health-oriented actions involving MBIs, body image, and eating behavior in the school environment promote and protect physical and mental health, making adolescents feel seen, heard, and welcomed. | pt_BR |