https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67032
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORDEIRO, Dilian da Rocha | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Andressa Beatriz Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Rayssa Bruna da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andressa Beatriz Ferreira da; SILVA, Rayssa Bruna da. Letramento literário na primeira infância: o que prescrevem os currículos e o que dizem os docentes? 2025. 24 f. Artigo (Graduação) - Curso de Pedagogia, Ensino e Currículo, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho tem como objetivo investigar as competências previstas na proposta curricular da Educação Infantil da rede municipal do Recife voltadas para a formação do leitor literário, buscando compreender como essas orientações são apropriadas por professores do Grupo III. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com características exploratórias e descritivas, utilizando análise documental e entrevistas semiestruturadas com três professoras. A análise de conteúdo, fundamentada por Bardin (1977), foi guiada por categorias dedutivas a partir da BNCC e em referenciais teóricos sobre o letramento literário, como COSSON (2014); COLOMER (2007). Os resultados mostraram que, apesar de identificarmos a presença de orientações para o ensino da literatura nos documentos curriculares desde a educação, tais orientações não são suficientes para efetivar o ensino. Outros elementos, que envolvem desde as condições estruturais até a necessidade de formação continuada, se apresentam. Os relatos das educadoras evidenciam diferentes compreensões acerca do tratamento a ser dado à literatura infantil, ainda que todas reconheçam sua importância no processo de formação das crianças. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Letramento Literário | pt_BR |
| dc.subject | Formação Docente | pt_BR |
| dc.title | Letramento literário na primeira infância: o que prescrevem os currículos e o que dizem os docentes? | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to investigate the competencies foreseen in the curriculum proposal for Early Childhood Education in the municipal network of Recife, focused on the formation of the literary reader, seeking to understand how these guidelines are appropriated by teachers of Group III. The research adopts a qualitative approach, with exploratory and descriptive characteristics, using document analysis and semi-structured interviews with three teachers. The content analysis, based on Bardin (1977), was guided by deductive categories from the BNCC (National Common Core Curriculum) and theoretical references on literary literacy, such as COSSON (2014); COLOMER (2007). The results showed that, although we identified the presence of guidelines for the teaching of literature in the curriculum documents from early childhood education, these guidelines are not sufficient to make teaching effective. Other elements, ranging from structural conditions to the need for continuing education, are present. The educators' accounts reveal different understandings about how children's literature should be treated, although they all recognize its importance in the process of children's development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | Ensino e Currículo - DEC | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Pedagogia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Pedagogia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_ANDRESSA_BEATRIZ_E_RAYSSA_BRUNA_assinado.pdf | 336.75 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons