https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67035
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Mariana Matias | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Marcela de França | - |
| dc.date.issued | 2025-08-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Marcela. EFEITOS DE INTERVENÇÕES NÃO FARMACOLÓGICAS DE ENFERMAGEM NO MANEJO DA DOR NEONATAL: REVISÃO INTEGRATIVA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: a dor neonatal é um fenômeno reconhecido e recorrente em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. As estratégias não farmacológicas têm sido amplamente recomendadas por sua efetividade e segurança. A enfermagem, enquanto especialista no cuidar, desempenha papel fundamental nesse manejo. Objetivo: investigar as intervenções não-farmacológicas realizadas por profissionais de enfermagem e seus efeitos no manejo da dor em recém-nascidos internados em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. Método: revisão integrativa da literatura cuja busca foi realizada em maio a agosto, nas seguintes bases de dados: Medline via Pubmed (Mesh), SCOPUS (Mesh), Cinahl, Embase (Emtree) e LILACS (Decs/Mesh) combinados por operadores booleanos. Foram incluídos artigos originais disponíveis na íntegra, publicados entre 2020 e 2025. Resultados: foram selecionados 712 artigos; desses, 16 incluídos. Tratam de intervenções não-farmacológicas como sacarose oral, método canguru, técnicas táteis, voz materna, canções de ninar, enfaixamento, odor ou paladar do leite humano, batimentos maternos, sucção não-nutritiva, contenção facilitada, travesseiro no abdome, reflexologia ou estímulos sensoriais combinados. A maioria demonstrou redução significativa da dor e melhora dos parâmetros fisiológicos. Estratégias combinadas mostraram-se mais eficazes. Conclusão: os efeitos dos métodos não-farmacológicos para alívio da dor em neonatos foram confirmados pelas escalas de dor, frequência cardíaca, respiratória, saturação de oxigênio e tempo de choro. Destacou-se a sacarose oral e as intervenções combinadas. Esses achados podem orientar a prática de enfermagem e a instituição de protocolos institucionais no Sistema Único de Saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dor Neonatal; Manejo da Dor; Recém-nascido; Intervenções nãofarmacológicas; Unidade de Terapia Intensiva Neonatal; Enfermagem. | pt_BR |
| dc.title | EFEITOS DE INTERVENÇÕES NÃO FARMACOLÓGICAS DE ENFERMAGEM NO MANEJO DA DOR NEONATAL: REVISÃO INTEGRATIVA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | QUIXABEIRA, Carina Gleice Tabosa | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Neonatal pain is a recognized and recurrent phenomenon in Neonatal Intensive Care Units. Non-pharmacological strategies have been widely recommended for their effectiveness and safety. Nursing, as a care specialist, plays a fundamental role in this management. Objective: To investigate non-pharmacological interventions performed by nursing professionals and their effects on pain management in newborns admitted to Neonatal Intensive Care Units. Method: An integrative literature review was conducted from May to August in the following databases: Medline via Pubmed (Mesh), SCOPUS (Mesh), Cinahl, Embase (Emtree), and LILACS (Decs/Mesh), combined using Boolean operators. Original articles available in full, published between 2020 and 2025, were included. Results: A total of 712 articles were selected, of which 16 were included. They address non-pharmacological interventions such as oral sucrose, kangaroo care, tactile techniques, maternal voice, lullabies, swaddling, the odor or taste of human milk, maternal heartbeat, non-nutritive sucking, facilitated holding, abdominal pillow, reflexology, or combined sensory stimulation. Most demonstrated significant pain reduction and improvement in physiological parameters. Combined strategies proved more effective. Conclusion: The effects of non-pharmacological methods for pain relief in newborns were confirmed by pain scales, heart rate, respiratory rate, oxygen saturation, and crying time. Oral sucrose and combined interventions stood out. These findings can guide nursing practice and the implementation of institutional protocols within the Unified Health System. Keywords: Neonatal Pain; Pain Management; Newborn; Non-pharmacological Interventions; Neonatal Intensive Care Unit; Nursing. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC MARCELA DE FRANÇA GOMES.pdf | 867.47 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons