Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gisela Rocha de Siqueira-
dc.contributor.author: ANA CRISTINA DA SILVA SANTOS-
dc.date.issued: 2025-11-26-
dc.date.submitted: 2025-12-02-
dc.identifier.citation: DA SILVA SANTOS, ANA CRISTINA . ANÁLISE ULTRASSONOGRÁFICA DOS MÚSCULOS MULTÍFIDOS E TRANSVERSO DO ABDOME EM DIFERENTES FENÓTIPOS DO CONTROLE MOTOR NA DOR LOMBAR CRÔNICA: UM ESTUDO TRANSVERSAL. 2025. TCC BACHARELADO EM FISIOTERAPIA - UFPEpt_BR
dc.description: 9,6
dc.description.abstract: Introdução: A dor lombar crônica (DLC) é uma condição multifatorial e de alta prevalência, sendo a principal causa de incapacidade no mundo. Está associada a alterações no controle motor, especialmente na ativação dos músculos estabilizadores profundos, como os multífidos e o transverso do abdome. A identificação de fenótipos de controle motor pode auxiliar no raciocínio clínico e possibilitar intervenções mais individualizadas. Objetivo: Foi investigar as variações na atividade contrátil dos multífidos e do transverso do abdome em indivíduos com DLC, categorizados segundo diferentes fenótipos de controle motor. Método: Trata-se de um estudo transversal, realizado entre setembro de 2024 e agosto de 2025, com 65 participantes, sendo 35 com DLC e 30 assintomáticos. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos, de dor (NRS) e incapacidade (ODI). A atividade muscular foi avaliada por eletromiografia de superfície e ultrassonografia musculoesquelética, e os fenótipos foram classificados em três clusters pelo método K-means. Resultados: No grupo com DLC, predominaram os fenótipos frouxo (60%), intermediário (28,6%) e rígido (11,4%). O fenótipo frouxo apresentou baixa ativação do transverso e multífido lombar, com compensação torácica. O intermediário mostrou maior ativação abdominal e menor lombar, enquanto o rígido exibiu hiperativação abdominal e torácica, com inibição lombar. Entre os assintomáticos, o padrão normal predominou (65,5%), embora fenótipos intermediário e rígido também tenham sido observados sem dor. Conclusão: A análise fenotípica demonstra potencial para direcionar estratégias terapêuticas específicas, como reativação seletiva dos multífidos e modulação da co-contração muscular.
dc.language.isopor
dc.subject: Dor Lombar; Fisioterapia; Estudo de Avaliação.
dc.title: ANÁLISE ULTRASSONOGRÁFICA DOS MÚSCULOS MULTÍFIDOS E TRANSVERSO DO ABDOME EM DIFERENTES FENÓTIPOS DO CONTROLE MOTOR NA DOR LOMBAR CRÔNICA: UM ESTUDO TRANSVERSALpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Thaynara do Nascimento Paes Barreto-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Chronic low back pain (CLBP) is a multifactorial and highly prevalent condition and remains a leading cause of disability worldwide. It is frequently accompanied by disturbances in motor control, particularly involving deep stabilizing muscles such as the multifidus and the transversus abdominis. Identifying distinct motor control phenotypes may enhance clinical reasoning and support more individualized therapeutic approaches. Objective: To examine variations in the contractile behavior of the lumbar and thoracic multifidus muscles and the transversus abdominis in individuals with CLBP, classified according to different motor control phenotypes. Methods: A cross-sectional investigation was conducted between September 2024 and August 2025 with 65 participants, including 35 individuals with CLBP and 30 asymptomatic controls. Sociodemographic and anthropometric characteristics, pain intensity (NRS), and disability (ODI) were assessed. Muscle activity was measured using surface electromyography and musculoskeletal ultrasound, and phenotypes were categorized into three clusters using the K-means algorithm. Results: Among participants with CLBP, the loose phenotype was most common (60%), followed by intermediate (28.6%) and rigid (11.4%). The loose phenotype exhibited reduced activation of the transversus abdominis and lumbar multifidus, with compensatory activation of the thoracic multifidus. The intermediate phenotype showed increased abdominal activation with lower lumbar recruitment, whereas the rigid phenotype demonstrated pronounced abdominal and thoracic hyperactivation with lumbar inhibition. In the asymptomatic group, the normal phenotype predominated (65.5%), although intermediate and rigid phenotypes were also present in the absence of pain. Conclusion: Phenotypic assessment of motor control reveals relevant differences in deep trunk muscle activation, suggesting potential clinical value for individualized rehabilitation strategies, including selective reactivation of the lumbar multifidus and modulation of abdominal co- contraction. Keywords: Low back pain; Physiotherapy, Evaluation Study.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament: FISIOTERAPIApt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-8543-4343
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC ANA CRISTINA DA SILVA SANTOS.pdf356.74 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons