Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREZ, Carlos Daniel-
dc.contributor.author: BRANDÃO, Rafael Antonio-
dc.date.issued: 2022-08-22-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Rafael Antonio. Conectividade e biologia reprodutiva da anêmona do sargaço Anemonia sargassensis Hargitt, 1908 (Cnidaria:Actiniaria) na porção Ocidental do Oceano Atlântico Sul. 2022. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As anêmonas-do-mar são cnidários bentônicos solitários pertencentes à ordem Actiniaria, comumente encontrados nos oceanos ao redor do planeta, de águas rasas até zonas abissais. Apesar do plano corporal aparentemente “simples”, pouco se sabe sobre as dinâmicas populacionais e fluxo gênico das diferentes espécies. Com o avanço e popularização de novos métodos genômicos, além da crescente disponibilidade de dados, torna-se urgente reavaliar nossa compreensão sobre tais dinâmicas populacionais e sobre a delimitação de espécies na Ordem Actiniaria. Técnicas de sequenciamento de baixa cobertura, como o genome skimming, permitem a obtenção de dados de múltiplos loci (por exemplo, SNPs), que podem ser utilizados para entender o fluxo gênico e a conectividade populacional. Essa mesma técnica de sequenciamento de baixa cobertura também possibilita a recuperação do genoma mitocondrial completo das espécies estudadas, que pode fornecer informações complementares para estudos de delimitação de espécies. A anêmona do-mar-do-sargaço, formalmente conhecida como Anemonia sargassensis Hargitt, 1908, apresenta-se como um modelo interessante para estudos de conectividade ao longo da costa do Atlântico Sul Ocidental. Sua distribuição vai de Woods Hole (latitude 40°N) até Santa Catarina, Brasil (latitude 26°S), com populações documentadas em locais diversos, incluindo o Golfo do México e o Caribe. Assim, o principal objetivo desta Tese é compreender os padrões de distribuição da espécie Anemonia sargassensis, o fluxo gênico entre diferentes populações e descrever seu genoma mitocondrial completo. A dissertação está dividida em três capítulos, já no formato de artigos científicos. O Capítulo 1 apresenta uma revisão de escopo de 65 estudos sobre gametogênese e ciclo reprodutivo em anêmonas-do-mar, revelando forte viés geográfico de amostragem, com prioridade a regiões temperadas do Hemisfério Norte e um foco maior na família Actiniidae. O Capítulo 2 utiliza sequenciamento genômico de baixa cobertura com marcadores SNP para avaliar a estrutura populacional de A. sargassensis no Atlântico Sul Ocidental, indicando fluxo gênico limitado e estruturação genética significativa entre populações, sugerindo barreiras à dispersão larval, apesar do potencial de transporte passivo via substratos flutuantes. O Capítulo 3 apresenta os genomas mitocondriais completos de duas populações geograficamente distintas de A. sargassensis, discutindo que embora a ordem e a estrutura gênica sejam conservadas entre diferentes espécies de Actiniaria, existem diferenças na composição de nucleotídeos e nas regiões de controle. Como conclusão, este estudo evidencia a importância de integrar dados reprodutivos e genômicos para melhorar nossa compreensão sobre conectividade entre populações em táxons ainda pouco estudados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Actiniaria
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Sequenciamento de baixa cobertura
dc.subject: Genômica de populações
dc.subject: Mitogenoma
dc.subject: Gametogênese
dc.title: Conectividade e biologia reprodutiva da anêmona do sargaço Anemonia sargassensis Hargitt, 1908 (Cnidaria:Actiniaria) na porção Ocidental do Oceano Atlântico Sul
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Sea anemones are solitary benthic cnidarians of the Order Actiniaria, ubiquitously populating oceans across the globe, from shallow to abyssal environments. Despite their seemingly uncomplicated, or even “simple”, body plan, little is known about their population dynamics and gene flow. As new genomic methods are becoming more popular and more data become available, we are pushed to a call for action in terms of reevaluating our understanding of population and species dynamics in Actiniaria. Low-coverage techniques such as genome skimming allow the acquisition of data from multiple loci (e.g. SNPs), which can then be employed for understanding gene flow and population connectivity. Such technique also raises the possibility of recovering whole mitochondrial genome, which can be used as complementary information species delimitation. The sargassum sea anemone, formally known as Anemonia sargassensis Hargitt, 1908, presents itself as an interesting model for connectivity studies along the coast of Southwestern Atlantic Ocean. This occurs from Woods Hole (latitude 40°N) to Santa Catarina, Brazil (latitude 26°S), with documented populations in diverse locales including the Gulf of Mexico and the Caribbean. Therefore, the main goal of this Dissertation is to understand the distribution patterns of the species Anemonia sargassensis, the gene flow among different populations, and to describe the complete mitochondrial genome of the species. It is divided into three chapters, which are formatted as scientific papers. Chapter one presents a scoping review of 65 studies on gametogenesis and reproductive cycles in sea anemones and reveal a strong geographical bias toward temperate Northern Hemisphere regions and a taxonomic focus on the Actiniidae family. Chapter two employs low-coverage genome sequencing with SNP markers to assess population structure across A. sargassensis populations in the southwestern Atlantic, indicating limited gene flow and significant genetic structuring among populations, suggesting barriers to larval dispersal despite the species’ potential for passive transport via floating substrates. Chapter three provides the complete mitochondrial genomes of two geographically distinct populations of A. sargassensis and discuss that while gene order and structure are conserved across Actiniaria, differences in nucleotide composition and control regions were observed. In conclusion, the study highlights the value of integrating reproductive and genomic data to better understand species connectivity in morphologically plastic taxa.