https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67042
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARINHO, Patrícia Érika de Melo | - |
| dc.contributor.author | POLICARPO, Julio Henrique | - |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | POLICARPO, Julio Henrique. Efeito agudo do exercício sobre os parâmetros vasculares do antebraço não dominante de pacientes com doença renal crônica em estágio pré-dialítico. 2025. Dissertação (Mestrado em Fsioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Pacientes com doença renal crônica (DRC) têm a função endotelial prejudicada devido ao excesso de toxinas, inflamação, estresse oxidativo e desregulação de substâncias vasoativas. Estudar o efeito imediato do exercício nesses pacientes ajuda a entender os primeiros mecanismos de adaptação ao estresse muscular e hemodinâmico. Essa compreensão é vital, pois a melhora da função endotelial é fundamental para a saúde vascular e para a qualidade de vida na DRC. Objetivo: Avaliar o efeito agudo sobre diâmetro e distensibilidade da veia cefálica (VC), diâmetro, velocidade média, pico sistólico e taxa de fluxo de sangue da artéria radial (AR) do antebraço não dominante de pacientes com DRC em estágio pré-dialítico, após submissão a uma única sessão de exercício com duas intensidades. Método: Ensaio clínico randomizado (RBR-103n2zss), desenvolvido entre janeiro de 2024 a junho de 2025. Participaram do estudo 25 pacientes com DRC em estágio pré-dialítico com indicação de confecção de fístula arteriovenosa ou até 24 meses de confecção. Foram avaliados quanto aos parâmetros vasculares acima descritos e as medidas mensuradas a 2, 10 e 20cm do processo estiloide do membro não dominante. Os pacientes foram distribuídos em grupos de exercício com 20% (GE 20%) e com 50% (GE 50%) da intensidade da força de preensão palmar. Resultados: Dos 25 pacientes, 44% (n=11) foram do GE 20% e 56% (n=14) do GE 50%. 56% (n=14) homens com média de 58,72 anos (32,02:85,42). O GE 50% apresentou mais idade, tempo de DRC e comorbidades. Os pacientes do GE 20% apresentaram moderado tamanho de efeito no diâmetro da VC em todos os segmentos [2 cm (r=0,30), 10 cm (r=0,35), 20 cm (r=0,29)]. A distensibilidade da VC diferiu com grande efeito no segmento de 2 cm (p=0,01; r=0,47) nos pacientes do GE 20%. O diâmetro da AR apresentou um tamanho de efeito moderado para o segmento de 2 cm para os pacientes de ambos os grupos [GE 20% (r=0,32), GE 50% (r=0,24)]. A velocidade média apresentou moderado efeito em 20 cm (U=49; r=0,25) para ambos os grupos. O efeito no pico sistólico foi moderado (r=0,25) no segmento de 2 cm nos pacientes do EG 50%. A taxa do fluxo sanguíneo dos pacientes no GE 20% apresentou pequeno efeito, enquanto o GE 50% apresentou moderado em 2 cm (r=0,26) e 10 cm (r=0,26). Conclusão: Uma sessão de exercício físico promoveu alterações imediatas nos parâmetros vasculares de pacientes com doença renal crônica (DRC) em estágios não dialíticos, independentemente da intensidade aplicada. A relevância clínica deste achado reside na capacidade da atividade física de induzir adaptações positivas na estrutura e funcionalidade do endotélio, mesmo em indivíduos com mais comorbidades e idade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Endotélio vascular | pt_BR |
| dc.subject | Fístula arteriovenosa | pt_BR |
| dc.subject | Veias | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
| dc.title | Efeito agudo do exercício sobre os parâmetros vasculares do antebraço não dominante de pacientes com doença renal crônica em estágio pré-dialítico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ANDRADE, Francini Porcher | - |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Frederico Castelo Branco | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Patients with chronic kidney disease (CKD) exhibit impaired endothelial function due to an excess of toxins, inflammation, oxidative stress, and dysregulation of vasoactive substances. Investigating the acute effect of exercise in these patients helps to elucidate the initial adaptive mechanisms in response to muscular and hemodynamic stress. This understanding is vital, as the improvement of endothelial function is fundamental for vascular health and quality of life in CKD. Objective: To evaluate the acute effect on vascular parameters of the non-dominant forearm of patients with CKD in the pre-dialysis stage after undergoing a single exercise session at two intensities. Method: Randomized clinical trial (RBR-103n2zss) conducted between January 2024 and June 2025 at Universidade Federal de Pernambuco. Twenty-five patients with stage 4 and 5 non-dialytic CKD who were indicated for arteriovenous fistula (AVF) creation or up to 24 months after creation participated in the study. They were evaluated for the clinical characteristics, palmar grip strength, and vascular parameters with ultra-sound described at 2, 10, and 20 cm from the styloid process of the non dominant limb. Patients were divided into exercise groups with 20% (EG 20%) and 50% (EG 50%) of the palmar grip strength intensity. Results: 44% (11) were in the EG 20% and 56% (14) in the EG 50%, 56% (14) were men with a mean age of 58.72 years [32.02:85.42]. The EG 50% had older age, longer CKD duration, and more comorbidities. Patients in the EG 20% showed a moderate effect size in VC diameter in all segments [2 cm (r=0.30), 10 cm (r=0.35), 20 cm (r=0.29)]. VC distensibility differed with a large effect in the 2 cm segment (p=0.01; r=0.47) in patients in the EG 20%. RA diameter showed a moderate effect size for the 2 cm segment for patients in both groups [EG 20% (r=0.32), EG 50% (r=0.24)]. The mean velocity showed a moderate effect at 20 cm (U=49; r=0.25) for both groups. The effect on the systolic peak was moderate (r=0.25) in the 2 cm segment in patients in the EG 50%. The blood flow rate of patients in the EG 20% showed a small effect, while the EG 50% showed a moderate effect at 2 cm (r=0.26) and 10 cm (r=0.26). Conclusion: A single bout of exercise induced immediate alterations in the vascular parameters of patients with chronic kidney disease (CKD) in non-dialysis stages, irrespective of the intensity applied. The clinical relevance of this finding lies in the ability of physical activity to induce positive adaptations in the structure and function of the endothelium, even in individuals with greater comorbidity burden and advanced age. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Julio Henrique Policarpo.pdf Artículo embargado hasta 2026-11-27 | 17.95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons