Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chaves, Adriana Di Donato-
dc.contributor.author: Albuquerque, Marina Consuelo Lima Campos de-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-12-03-
dc.identifier.citation: Albuquerque, Marina Consuelo Lima Campos de; Chaves, Adriana Di Donato. Desempenho da escrita de palavras de escolares surdos e deficientes auditivos nos anos iniciais e finais do ensino fundamental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo analisar o desempenho na escrita de estudantes surdos matriculados na rede municipal de ensino, além de traçar seu perfil linguístico, auditivo e educacional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e observacional, realizada em escolas das regiões da Metropolitana, Mata Norte e Mata Sul de Pernambuco. Participaram quatro estudantes surdos usuários da Libras. Os dados foram obtidos por meio de um questionário e do Protocolo de Avaliação do Desempenho da Escrita do Português por Aprendizes Surdos (PADEPAS). Os resultados indicaram trajetórias escolares diversas, com variações na idade de ingresso escolar, na aquisição da Libras. A maioria dos participantes apresentou desempenho inferior ao esperado para a série cursada, evidenciando dificuldades na escrita do português como segunda língua. Observou-se que o acesso tardio à Libras e a ausência de práticas pedagógicas bilíngues contribuem para esse resultado. Conclui-se que o desenvolvimento da escrita por crianças surdas está fortemente relacionado à aquisição precoce da Libras e à oferta de práticas inclusivas que reconheçam sua especificidade linguística.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação inclusiva; bilinguismo; Libras.
dc.title: Desempenho da escrita de palavras de escolares surdos e deficientes auditivos nos anos iniciais e finais do ensino fundamental
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the writing performance of deaf students enrolled in the municipal school system, as well as to outline their linguistic, auditory, and educational profiles. It is a qualitative, descriptive, and observational research conducted in schools from the Metropolitan, Mata Norte, and Mata Sul regions of Pernambuco. Four deaf students who use Brazilian Sign Language (Libras) participated in the study. Data were collected through a questionnaire and the Protocolo de Avaliação do Desempenho da Escrita do Português por Aprendizes Surdos (PADEPAS) — Protocol for Assessing the Portuguese Writing Performance of Deaf Learners. The results indicated diverse educational trajectories, with variations in school enrollment age and in the acquisition of Libras. Most participants showed performance below the expected level for their grade, revealing difficulties in writing Portuguese as a second language. It was observed that late access to Libras and the lack of bilingual pedagogical practices contribute to this outcome. It is concluded that the development of writing skills in deaf children is strongly related to early acquisition of Libras and the provision of inclusive practices that acknowledge their linguistic specificities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia
dc.degree.departament::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fonoaudiologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-7691-0573