https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67055
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MEDINA, Luciano | - |
| dc.contributor.author | JÚNIOR, Marconde Félix Leal | - |
| dc.date.issued | 2024-10-23 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | JUNIOR, Marconde Felix Leal. Reconfiguração Espacial em Lotes Urbanos: Explorando Modelos de Adensamento Habitacional Horizontal e de Baixa Verticalização no Bairro da Várzea, Recife-PE. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo propõe o desenvolvimento de um processo projetual abrangente, que compreende desde a análise urbanística até a elaboração de simulações de ocupação em nível de anteprojeto para usos residenciais no bairro da Várzea, em Pernambuco. Inicialmente, a pesquisa busca refletir sobre as diversas formas de adensamento urbano, com o intuito de realizar uma análise sucinta da consolidação e expansão desse processo na cidade do Recife. A investigação, em seguida, se concentra em compreender a expansão do adensamento para áreas suburbanas, tomando o bairro da Várzea como estudo de caso para discutir o desenvolvimento urbano atrelado ao aumento populacional. A partir dessa compreensão, fundamenta-se a escolha de estudar tipologias residenciais que permitam um grau adequado de adensamento construtivo e populacional, sem recorrer às tipologias verticais multifamiliares. Posteriormente, o trabalho busca estabelecer um referencial teórico e prático que norteie a concepção e o desenho dessas tipologias, levando em consideração fatores ambientais, urbanos e de segurança. Com base nesses estudos, são definidas diretrizes para a formulação do projeto arquitetônico. O objetivo geral deste trabalho é desenvolver tipologias habitacionais multifamiliares que proporcionem a continuidade do adensamento populacional sem recorrer à verticalização. Ao pensar dessa forma, busca-se criar um modelo que se adeque melhor à atmosfera local, além de ampliar e tornar o processo de adensamento mais acessível e economicamente viável, promovendo uma construção mais justa e distribuída. Dessa forma, pretende-se oferecer uma alternativa à implantação mecânica de torres isoladas com tipologia de apartamentos. Por fim, este estudo visa realizar uma reflexão sobre a inserção das tipologias desenvolvidas no contexto urbano e o nível de adensamento populacional alcançado com essas soluções em uma simulação comparativa com outras formas de ocupação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura popular | pt_BR |
| dc.subject | Adensamento não verticalizado | pt_BR |
| dc.subject | Várzea | pt_BR |
| dc.subject | Adensamento construtivo | pt_BR |
| dc.title | Reconfiguração Espacial em Lotes Urbanos: Explorando Modelos de Adensamento Habitacional Horizontal e de Baixa Verticalização no Bairro da Várzea, Recife-PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study proposes the development of a comprehensive design process, which ranges from urban analysis to the preparation of occupation simulations at the preliminary design level for residential uses in the Várzea neighborhood, in Pernambuco. Initially, the research seeks to reflect on the various forms of urban densification, with the aim of carrying out a succinct analysis of the consolidation and expansion of this process in the city of Recife. The investigation then focuses on understanding the expansion of densification to suburban areas, taking the Várzea neighborhood as a case study to discuss urban development linked to population growth. Based on this understanding, the choice to study residential typologies that allow for an adequate degree of building and population densification, without resorting to multifamily vertical typologies, is based. Later, the work seeks to establish a theoretical and practical framework that guides the conception and design of these typologies, taking into account environmental, urban and safety factors. Based on these studies, guidelines are defined for the formulation of the architectural project. The general objective of this work is to develop multifamily housing typologies that provide continued population density without resorting to verticalization. By thinking in this way, we seek to create a model that is better suited to the local environment, in addition to expanding and making the densification process more accessible and economically viable, promoting fairer and more distributed construction. In this way, we intend to offer an alternative to the mechanical implementation of isolated towers with apartment typologies. Finally, this study aims to reflect on the insertion of the typologies developed in the urban context and the level of population density achieved with these solutions in a comparative simulation with other forms of occupation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |