Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano-
dc.contributor.author: ALVES, Laís Bezerra-
dc.date.issued: 2025-08-21-
dc.date.submitted: 2025-10-21-
dc.identifier.citation: ALVES, Laís Bezerra. Análise do balanço hídrico em bacia litorânea de Pernambuco: aplicação do modelo SWAT no Nordeste brasileiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo aplicar o modelo hidrológico SWAT à Bacia Hidrográfica GL2, localizada no litoral de Pernambuco, para compreender a dinâmica hídrica e a distribuição de nutrientes entre 1961 e 2023. Foram coletados dados espaciais, climáticos, hidrológicos e de vazão, seguidos da calibração e validação do modelo, totalizando 1.500 simulações em cinco sub-bacias (18, 91, 143, 146, 181). O desempenho do modelo foi satisfatório, com destaque para a sub-bacia 143 (NSE = 0,71; PBIAS = -4,6) e a sub-bacia 146 (NSE = 0,63; PBIAS = -3,0), que apresentaram boa correspondência entre dados simulados e observados. O balanço hídrico revelou uma dinâmica marcada por elevados fluxos de escoamento superficial (636,51 mm) e fluxo lateral (218,18 mm), associados à baixa capacidade de infiltração do solo em áreas específicas. Esse cenário indica vulnerabilidade a eventos extremos de precipitação, ampliando o risco de enchentes, especialmente em áreas urbanas com ocupação desordenada e alta impermeabilização do solo. Além disso, observou-se uma recarga limitada do aquífero profundo, comprometendo a resiliência hídrica da bacia. Em relação aos nutrientes, verificou-se uma tendência de redução das formas minerais de nitrogênio e fósforo e aumento das formas orgânicas, resultado da lixiviação e acúmulo progressivo na matéria orgânica do solo. Tais alterações indicam mudanças nos ciclos biogeoquímicos e reforçam a importância de estratégias de gestão hídrica que considerem os impactos da urbanização e das mudanças climáticas sobre os recursos hídricos e a qualidade da água na bacia GL2.
dc.language.isopor
dc.subject: Hidrologia
dc.subject: Gestão de recursos hídricos
dc.subject: Modelo hidrológico
dc.title: Análise do balanço hídrico em bacia litorânea de Pernambuco : aplicação do modelo SWAT no Nordeste brasileiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to apply the SWAT hydrological model to the GL2 Watershed, located on the coast of Pernambuco, to understand water dynamics and nutrient distribution between 1961 and 2023. Spatial, climatic, hydrological, and streamflow data were collected, followed by model calibration and validation, totaling 1,500 simulations in five sub-basins (18, 91, 143, 146, 181). The model performance was satisfactory, with emphasis on sub-basin 143 (NSE = 0.71; PBIAS = -4.6) and sub-basin 146 (NSE = 0.63; PBIAS = -3.0), which showed good correspondence between simulated and observed data. The water balance revealed dynamics marked by high surface runoff (636.51 mm) and lateral flow (218.18 mm), associated with low soil infiltration capacity in specific areas. This scenario indicates vulnerability to extreme precipitation events, increasing the risk of flooding, especially in urban areas with disorganized occupation and high soil impermeability. Furthermore, limited recharge of the deep aquifer was observed, compromising the basin's water resilience. Regarding nutrients, a trend toward a reduction in mineral forms of nitrogen and phosphorus and an increase in organic forms was observed, resulting from leaching and progressive accumulation in soil organic matter. These changes indicate shifts in biogeochemical cycles and reinforce the importance of water management strategies that consider the impacts of urbanization and climate change on water resources and water quality in the GL2 basin.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geografia (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Laís Bezerra Alves.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-10-22
5.24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons