Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Henrique, Rafael dos Santos-
dc.contributor.author: Souza, Marcos Vinícius Rocha de Lima-
dc.date.issued: 2024-10-14-
dc.date.submitted: 2025-12-04-
dc.identifier.citation: SOUZA, Marcos Vinícius Rocha de Lima. Análise quantitativa do impacto da pandemia no número de gols das equipes da primeira divisão do campeonato brasileiro de futebol. 2024. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: OBJETIVO: Analisar se o impacto negativo da pandemia de COVID-19 na quantidade de gols feitos (GF) em equipes de diferentes níveis competitivos da Série A do Campeonato Brasileiro permaneceu após a temporada 2021. MÉTODOS: Os gols sofridos por rodada foram extraídos da plataforma InStat das temporadas de 2019 a 2022 do Campeonato Brasileiro de Futebol Série A. Os grupos foram definidos com base na classificação final das temporadas: Grupo 1 ao 4, “G1” (1º ao 5º), “G2” (6º ao 10º), “G3” (11º ao 15º) e “G4” (16º à 20ª posição), respectivamente. A ANCOVA TwoWay foi utilizada para identificar diferenças nos gols feitos entre grupos e temporadas, ajustando para local de partida e grupo do adversário foi considerado p<0,05. RESULTADOS: Foi encontrado um efeito principal significativo para os grupos em relação aos gols feitos (GF) e gols sofridos (GS) (p ≤ 0,001), mas não houve interação entre as variáveis para GF (p = 0,305) ou GS (p = 0,373), nem diferença significativa entre as temporadas para GF (p = 0,077) e GS (p = 0,080). A análise Post Hoc indicou diferenças significativas de GF entre G1 e os outros grupos (G2, G3, G4), além de entre G2 e G4 e G3 e G4, mas não entre G2 e G3. Para GS, houve diferenças significativas entre vários grupos, exceto entre G1 e G2. CONCLUSÃO: A diminuição nos gols feitos (GF) observada em 2021 não se repetiu em 2022, com aumento na média de GF, independentemente do nível competitivo das equipes.
dc.language.isopor
dc.subject: Futebol
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Aptidão Física
dc.title: Análise quantitativa do impacto da pandemia no número de gols das equipes da primeira divisão do campeonato brasileiro de futebol
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: OBJECTIVE: To analyze whether the negative impact of the COVID-19 pandemic on the number of goals scored (GF) by teams of different competitive levels in the Brazilian Serie A Championship persisted after the 2021 season. METHODS: Goals conceded per round were extracted from the InStat platform for the 2019 to 2022 seasons of the Brazilian Serie A Football Championship. Groups were defined based on the final standings: Group 1 to 4, “G1” (1st to 5th), “G2” (6th to 10th), “G3” (11th to 15th), and “G4” (16th to 20th), respectively. A Two-Way ANCOVA was used to identify differences in goals scored between groups and seasons, adjusting for match location and opponent group, with p<0.05 considered significant. RESULTS: A significant main effect was found for the groups regarding both goals scored (GF) and goals conceded (GS) (p ≤ 0.001), but no interaction was observed between variables for GF (p = 0.305) or GS (p = 0.373), nor was there a significant difference between seasons for GF (p = 0.077) or GS (p = 0.080). Post Hoc analysis indicated significant differences in GF between G1 and the other groups (G2, G3, G4), as well as between G2 and G4 and G3 and G4, but not between G2 and G3. For GS, there were significant differences between several groups, except between G1 and G2. CONCLUSION: The decrease in goals scored (GF) observed in 2021 did not recur in 2022, with an increase in the average GF, regardless of the teams' competitive level.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC MARCOS VINÍCIUS ROCHA DE LIMA SOUZA.pdf407 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons