Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, João Henrique da Costa-
dc.contributor.author: SILVA, Hugo Henrique de Melo-
dc.date.issued: 2025-12-01-
dc.date.submitted: 2025-12-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Hugo Henrique de Melo. Influência da atividade física na variabilidade da frequência cardíaca de adolescentes escolares. 2025. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física - Licenciatura, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A atividade física (AF) está presente na idade humana desde seus primórdios, e após uma longa caminhada no tempo, observa-se que ela se diversificou e se tornou uma parte importante da cultura humana, pois quando praticada de modo regular costuma trazer benefícios para a saúde, dentre eles, uma boa variabilidade da frequência cardíaca (VFC), termo que se refere à análise de diferentes índices relacionados à variação do tempo entre sucessivos batimentos cardíacos. Uma alta VFC é sinal de uma boa adaptação, enquanto uma baixa VFC relata o contrário. O principal objetivo do estudo foi investigar o impacto da AF na VFC de adolescentes escolares. O estudo foi caracterizado como uma revisão de literatura sistemática, cuja triagem e identificação dos estudos foi realizado com auxílio do software Rayyan. Ao consultar a literatura atual, as seguintes bases de dados foram utilizadas: PubMed e Scielo, onde uma leitura seletiva e analítica foi feita, e a busca se limitou a apenas artigos científicos. Para a busca dos artigos, os descritores usados foram “physical activity”, “exercise”, “heart rate variability”, “adolescents”, “students” e “school”, e os operadores booleanos usados para a busca foram AND e OR, formando a seguinte equação de busca: “(“physical activity” OR exercise) AND “heart rate variability” AND (adolescents OR students OR school). As evidências encontradas apontam uma associação positiva entre a prática regular de atividade física e o aumento na VFC de adolescentes escolares, especialmente nos indicadores RMSSD e HF, embora os estudos não mencionem diretamente o impacto das aulas de educação física neste processo. Conclui-se então, que a atividade física é um fator benéfico na modulação autonômica cardíaca de adolescentes, e que há uma lacuna presente na literatura quanto ao papel da Educação Física como promotora desses espaços, destacando a necessidade de mais estudos acerca deste contexto específico.
dc.language.isopor
dc.subjectatividade física
dc.subjectvariabilidade
dc.subjectfrequência cardíaca
dc.subjectadolescentes
dc.subjectescola
dc.title: Influência da atividade física na variabilidade da frequência cardíaca de adolescentes escolares
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Luvanor Santana da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Physical activity (PA) has been present in human history since its beginnings. Over a long period of time, it has diversified and become an important part of human culture. Regular practice often brings health benefits, including good heart rate variability (HRV), a term that refers to the analysis of different indices related to the variation in time between successive heartbeats. A high HRV indicates good adaptation, while a low HRV indicates the opposite. The main objective of the study was to investigate the impact of PA on the HRV of adolescent students. The study was characterized as a systematic literature review, with studies being screened and identified using Rayyan software. The current literature was consulted in the following databases: PubMed and Scielo, where a selective and analytical reading was performed, and the search was limited to scientific articles. To search for articles, the descriptors used were "physical activity," "exercise," "heart rate variability," "adolescents," "students," and "school." The Boolean operators used for the search were AND and OR, forming the following search equation: "("physical activity" OR exercise) AND "heart rate variability" AND (adolescents OR students OR school). The evidence found points to a positive association between regular physical activity and increased HRV in adolescent students, especially in the RMSSD and HF indicators, although the studies do not directly mention the impact of physical education classes on this process. It is concluded that physical activity is a beneficial factor in cardiac autonomic modulation in adolescents, and that there is a gap in the literature regarding the role of Physical Education in promoting these spaces, highlighting the need for further studies in this specific context.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Hugo Henrique 2025.pdf681.3 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons