https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67063
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Geyza D`Ávila | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Anna Angélica Soares | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Thawana Maria Dantas da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-03 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Anna Angelica Soares; SILVA, Thawana Maria Dantas da. A percepção dos discentes sobre a preparação acadêmica recebida para atuação nos estágios em Secretariado Executivo da UFPE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Secretariado Executivo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Estágio é uma etapa essencial na formação do profissional de secretariado executivo, pois permite ao discente, aplicar, em contexto real, os conhecimentos adquiridos durante o curso. Desta forma, este trabalho tem como objetivo geral identificar a percepção dos discentes do curso de Secretariado Executivo da UFPE sobre a contribuição da formação acadêmica recebida para o desempenho durante os estágios realizados. Quanto aos procedimentos metodológicos, a abordagem escolhida foi a quantitativa, com o objetivo da pesquisa descritiva e exploratória, onde foi realizada uma pesquisa de campo, onde o instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário online através do google forms, enviado via link para os estudantes do curso de secretariado executivo da UFPE, que estão cursando ou já cursaram a disciplina de estágio obrigatório, totalizando 50 participantes. O tratamento dos dados foi feito por análise estatística simples. Os resultados evidenciaram que a competência de assessoria foi a mais utilizada no ambiente de estágio, seguida pela competência de gestão. As disciplinas mais citadas como contributivas foram Elaboração de Redação de Expedientes oficiais, Técnicas Secretariais e Elaboração de redação de expedientes comerciais, enquanto elementos de estatística 1 e Economia 1 foram apontadas como as menos aplicáveis. Conclui-se que os discentes percebem uma relação positiva entre a formação acadêmica e o desempenho no estágio, especialmente em atividades que envolvem comunicação, arquivística e rotinas secretariais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Secretariado executivo | pt_BR |
| dc.subject | Estágio | pt_BR |
| dc.subject | Formação acadêmica | pt_BR |
| dc.title | A percepção dos discentes sobre a preparação acadêmica recebida para atuação nos estágios em secretariado executivo da UFPE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The internship is an essential stage in the training of executive secretarial professionals, as it allows students to apply the knowledge acquired during the course in a real-world context. Therefore, this study aims to identify the perception of students in the UFPE Executive Secretarial program regarding the contribution of academic training received to their performance during internships. Regarding the methodological procedures, the chosen approach was quantitative, with the objective of descriptive and exploratory research. Fieldwork was conducted using an online questionnaire via Google Forms, sent via link to UFPE Executive Secretarial students who are currently enrolled or have already enrolled in the mandatory internship course, totaling 50 participants. Data were processed using simple statistical analysis. The results showed that advisory skills were the most frequently used in the internship environment, followed by management skills. The most frequently cited courses as contributing were Drafting Official Records, Secretarial Techniques, and Drafting Business Records, while Statistics 1 and Economics 1 were the least applicable. The conclusion is that students perceive a positive relationship between academic background and internship performance, especially in activities involving communication, archiving, and secretarial tasks. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Secretariado Executivo | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCA) - Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Secretariado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |