https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67068
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Suelen Cristina de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Fernanda Ramos da | - |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Ramos da. Resposta de emergência em desastres nucleares: um estudo sobre as técnicas de triagem e diagnóstico para a gestão de vítimas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um desastre nuclear caracteriza-se como um evento grave envolvendo materiais ou instalações nucleares, resultando na liberação descontrolada de radiação ionizante no ambiente, sendo capaz de desencadear consequências médicas severas, como a Síndrome Aguda da Radiação (SAR). Considerando o aumento recente das tensões geopolíticas e dos conflitos armados entre nações, observa-se uma elevação na probabilidade de ocorrência de episódios de exposição excessiva à radiação. Diante desse cenário, o presente trabalho teve como objetivo analisar as principais técnicas de triagem e diagnóstico utilizadas em desastres nucleares, com o propósito de destacar, para os profissionais da saúde, os métodos mais relevantes e aplicáveis em futuras emergências radioativas. A metodologia adotada consistiu em uma revisão de literatura narrativa, realizada a partir da consulta em bases de dados acadêmicos que incluíram artigos científicos, relatórios oficiais e estudos clínicos, publicados entre 1947 e 2025, sendo incluídos estudos que abordassem os métodos de triagem e diagnóstico empregados nos seguintes desastres nucleares: Hiroshima e Nagasaki, Ilhas Marshall, Gôiania, Three Mile Island, Chernobyl, Fukushima e o envenenamento de Alexander Litvinenko, totalizando 92 publicações analisadas. Os resultados evidenciaram que tais eventos compartilharam abordagens diagnósticas semelhantes, demonstrando uma evolução gradual nas práticas médicas e laboratoriais aplicadas em situações radiológicas. Entre os métodos identificados, destaca-se a biodosimetria citogenética, utilizada para estimar doses de exposição por meio da análise de aberrações cromossômicas. Os exames hematológicos, por sua vez, evidenciaram leucopenia e trombocitopenia como importantes indicadores de comprometimento da medula óssea. Além disso, a dosimetria interna e externa desempenhou papel relevante na quantificação da exposição, abrangendo bioensaios de urina e fezes, dosimetria da tireoide, cintiladores e contadores de corpo inteiro, aplicados conforme o tipo de radionuclídeo e o contexto da exposição. O diagnóstico clínico da SAR foi fundamentado na observação de sinais e sintomas como náuseas, vômitos, febre, diarréia sanguinolenta, alopecia, lesões cutâneas e sangramentos em mucosas, mostrando-se indispensável nos casos mais graves. Dessa forma, verificou-se que, embora os métodos de diagnóstico apresentem fundamentos técnicos comuns, cada desastre nuclear exigiu adaptações específicas, determinadas pela natureza do evento, pela disponibilidade tecnológica e pela urgência da resposta. Conclui-se, portanto, que a integração entre a competência técnica dos profissionais de saúde e o uso criterioso dos métodos de triagem e diagnóstico é essencial para garantir a proteção e a sobrevida das populações afetadas. Por fim, ressalta-se a importância de fomentar pesquisas voltadas à prospecção e à modelagem de eventos radiológicos, a fim de fortalecer as estratégias de prevenção, mitigação e resposta em futuras emergências nucleares. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Acidente nuclear | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome aguda da radiação | pt_BR |
| dc.subject | Sintomas | pt_BR |
| dc.subject | Dosimetria | pt_BR |
| dc.subject | Citogenética | pt_BR |
| dc.title | Resposta de emergência em desastres nucleares : um estudo sobre as técnicas de triagem e diagnóstico para a gestão de vítimas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A nuclear disaster is characterized as a severe event involving nuclear materials or facilities, resulting in the uncontrolled release of ionizing radiation into the environment and capable of triggering serious medical consequences such as Acute Radiation Syndrome (ARS). Considering the recent escalation of geopolitical tensions and armed conflicts between nations, there has been a noticeable increase in the likelihood of excessive radiation exposure incidents. In this context, the present study aimed to analyze the main screening and diagnostic techniques employed in nuclear disasters, with the purpose of highlighting, for healthcare professionals, the most relevant and applicable methods for future radiological emergencies. The adopted methodology consisted of a narrative literature review based on searches in academic databases that included scientific articles, official reports, and clinical studies published between 1947 and 2025. Studies addressing screening and diagnostic methods used in the following nuclear disasters were included: Hiroshima and Nagasaki, Marshall Islands, Goiânia, Three Mile Island, Chernobyl, Fukushima, and the poisoning of Alexander Litvinenko, totaling 92 publications analyzed. The results revealed that these events shared similar diagnostic approaches, demonstrating a gradual evolution in medical and laboratory practices applied to radiological situations. Among the identified methods, cytogenetic biodosimetry stood out as a key tool for estimating exposure doses through the analysis of chromosomal aberrations. Hematological tests, in turn, showed leukopenia and thrombocytopenia as important indicators of bone marrow impairment. Furthermore, internal and external dosimetry played a crucial role in quantifying radiation exposure, encompassing urine and fecal bioassays, thyroid dosimetry, scintillators, and whole-body counters, applied according to the radionuclide type and exposure context. The clinical diagnosis of ARS, based on the observation of signs and symptoms such as nausea, vomiting, fever, bloody diarrhea, alopecia, skin lesions, and mucosal bleeding, proved indispensable in severe cases. Therefore, it was found that although diagnostic methods share common technical foundations, each nuclear disaster required specific adaptations determined by the nature of the event, technological availability, and response urgency. It is concluded that the integration between the technical competence of healthcare professionals and the judicious use of screening and diagnostic methods is essential to ensure the protection and survival of affected populations. Finally, this study emphasizes the importance of promoting research focused on the prediction and modeling of radiological events, in order to strengthen prevention, mitigation, and response strategies for future nuclear emergencies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBR) - Departamento de Biofísica e Radiologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |