https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67070
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Neves, Andre Menezes Marques | - |
| dc.contributor.author | Silva, Brenda Nicoly Bezerra da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Brenda Nicoly Bezerra da. O segundo cérebro do designer: como a IA pode atuar como aliada no processo de formação do designer do presente-futuro e sua permanência no mercado de trabalho. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga como a inteligência artificial (IA) pode atuar como aliada estratégica na formação de designers e na sua permanência no mercado de trabalho contemporâneo. Trata-se de um memorial descritivo com aplicação prática, desenvolvido com base na metodologia Challenge-Based Learning (CBL), que articula investigação, ideação e construção de uma solução real. Foram utilizados métodos como levantamento bibliográfico, exploração de ferramentas digitais, análise comparativa e pesquisa quantitativa com estudantes e profissionais de design. Os resultados revelam lacunas na formação acadêmica, dificuldades na formulação de prompts e percepções ambíguas sobre o impacto da IA no processo criativo. Propõe-se, como resultado, uma ferramenta modular e acessível que posicione a IA como “segundo cérebro” do designer. Conclui-se que o domínio crítico e orientado da IA é um diferencial competitivo essencial para o designer do presente-futuro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Formação em design | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem ativa | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas digitais | pt_BR |
| dc.title | O segundo cérebro do designer: como a IA pode atuar como aliada no processo de formação do designer do presente-futuro e sua permanência no mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work investigates how artificial intelligence (AI) can act as a strategic ally in the training of designers and their permanence in the contemporary job market. It is a descriptive memorial with practical application, developed based on the Challenge-Based Learning (CBL) methodology, which articulates investigation, ideation and construction of a real solution. Methods such as bibliographical survey, exploration of digital tools, comparative analysis and quantitative research with students and design professionals were used. The results reveal gaps in academic training, difficulties in formulating prompts and ambiguous perceptions about the impact of AI on the creative process. As a result, a modular and accessible tool is proposed that positions AI as the designer’s “second brain”. It is concluded that the critical and oriented mastery of AI is an essential competitive differentiator for the present-future designer. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DDesign) - Departamento de Design | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Design – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |