Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Waechter, Hans da Nóbrega-
dc.contributor.author: Soledade, Paulo Roberto de Oliveira Moura-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-12-04-
dc.identifier.citation: SOLEDADE, Paulo Roberto de Oliveira Moura. Talvez não seja ruim: o desaprender do preconceito. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho documenta o processo de concepção, desenvolvimento e finalização de um livro infantil ilustrado, a partir de uma demanda inicial reinterpretada sob uma perspectiva crítica e pedagógica. A narrativa aborda o preconceito enquanto julgamento antecipado, utilizando metáforas visuais e linguagem em primeira pessoa para estimular a empatia, a dúvida e a construção de confiança. A protagonista, uma criança recém-chegada a uma nova cidade, projeta seus medos em tudo; Incluindo um gato que insiste em segui-la. A partir dessa relação, ela inicia uma jornada de enfrentamento emocional e reestruturação da própria percepção. O livro propõe um percurso de transformação subjetiva, em que o leitor é convidado a rever julgamentos apressados por meio da própria identificação com a narradora. Com caráter propositivo e experimental, o projeto integra metodologias de produção editorial, narrativa infantil e design visual, registrando decisões tomadas ao longo do processo e fundamentando-as teoricamente. A estética do livro foi construída com base em escolhas conscientes de cor, composição e tipografia, explorando como tais elementos impactam a leitura e o vínculo emocional com a obra.
dc.language.isopor
dc.subject: Design Editorial
dc.subject: Livro Infantil Ilustrado
dc.subject: Preconceito na infância
dc.subject: Ilustração Digital
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Educação Emocional
dc.title: Talvez não seja ruim: o desaprender do preconceito
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This project documents the process of conception, development, and completion of a picture book for children, based on an initial request reinterpreted through a critical and pedagogical perspective. The narrative addresses prejudice as premature judgment, employing visual metaphors and first-person language to foster empathy, doubt, and the gradual construction of trust. The protagonist, a child newly arrived in a different city, projects her fears onto everything around her; including a cat that insists on following her. Through this relationship, she embarks on a journey of emotional confrontation and perceptual restructuring. The book proposes a path of subjective transformation, in which the reader is invited to reexamine hasty judgments through their own identification with the narrator. With a propositional and experimental character, the project integrates methodologies from editorial production, children’s narrative, and visual design, documenting creative decisions throughout the process and supporting them with theoretical foundations. The book’s aesthetic was constructed through conscious choices of color, composition, and typography, exploring how such elements influence the reading experience and emotional engagement with the work.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial
dc.degree.departament: (CAC-DDesign) - Departamento de Design
dc.degree.graduation: CAC-Curso de Design – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-2546-5222
Aparece en las colecciones: (TCC) - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Paulo Roberto de Oliveira Moura Soledade.pdf90.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons