Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Mércia Patrícia Pereira-
dc.contributor.author: MOURA, Ricely Maria de-
dc.date.issued: 2025-11-14-
dc.date.submitted: 2025-12-04-
dc.identifier.citation: MOURA, Ricely Maria de. Atualização taxonômica e guia fotográfico de Riccia L. (Marchantiophyta): Análise de amostras dos herbários UFP e HRSN. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Riccia L. é um gênero de hepáticas (Marchantiophyta) talosas altamente tolerantes a variações de temperatura e umidade. O Herbário Geraldo Mariz (UFP) da Universidade Federal de Pernambuco é um dos maiores acervos do Nordeste, com cerca de 102 mil amostras, destacando-se por sua coleção de briófitas de mais de 5.700 registros. Já a coleção do Herbário de Referência do Sertão Nordestino (HRSN) da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), instaurado em 2025, conta com cerca de 20.500 exsicatas depositadas, sendo 112 amostras de briófitas. Apesar do número reduzido, a coleção HRSN detém, em sua maioria, espécies oriundas da Caatinga, domínio fitogeográfico com elevada ocorrência de Riccia. O objetivo deste trabalho consiste em realizar a análise e revisão florística de amostras do gênero Riccia depositadas nos Herbários UFP e HRSN, criar um guia fotográfico das espécies e uma chave de identificação. Para tanto, foram considerados aspectos morfológicos, celulares e estruturas reprodutivas, observáveis em microscopia óptica. Foram realizadas a medição do talo e de suas ramificações, cortes transversais e a montagem de lâminas semi permanentes, além da extração dos esporos, quando possível. O material das lâminas foi fotografado para a produção do guia. Das 45 exsicatas analisadas do Herbário UFP, três obtiveram atualizações, nove foram desconsideradas por conter material insuficiente ou deteriorado devido aos longos anos em depósito, e cinco tiveram a confirmação da espécie apenas com a observação dos esporos. Do herbário HRSN, foram observadas cinco exsicatas inicialmente identificadas a nível de gênero, dentre as quais destaca-se Riccia squamata Nees, ausente na coleção UFP. Complementarmente, foram coletadas duas amostras no campus Recife da UFPE identificadas como Riccia subplana Steph., nova ocorrência da espécie no domínio fitogeográfico da Floresta Atlântica. Com as amostras analisadas, foi possível elaborar um guia de identificação fotográfico e uma chave dicotômica que poderão ser utilizados para auxiliar trabalhos futuros.
dc.language.isopor
dc.subject: Briófitas
dc.subject: Exsicatas
dc.subject: Hepáticas
dc.title: Atualização taxonômica e guia fotográfico de Riccia L. (Marchantiophyta) : Análise de amostras dos herbários UFP e HRSNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARMO, Jhonyd Jhonata de Oliveira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Riccia L. is a genus of thalloid liverworts (Marchantiophyta) highly tolerant to variations in temperature and humidity. The Geraldo Mariz Herbarium (UFP) of the Federal University of Pernambuco is one of the largest collections in the Northeast, with approximately 102,000 specimens, standing out for its bryophyte collection with over 5,700 records. The collection of the Northeastern Sertão Reference Herbarium (HRSN) of the Federal University of the São Francisco Valley (UNIVASF), established in 2025, has approximately 20,500 deposited exsiccatae, including 112 bryophyte specimens. Despite the reduced number, the HRSN collection mainly contains species originating from the Caatinga, a phytogeographic domain with a high occurrence of Riccia. The objective of this work is to carry out the floristic analysis and revision of specimens of the genus Riccia deposited in the UFP and HRSN herbaria, create a photographic guide to the species, and an identification key. To this end, morphological, cellular, and reproductive structure aspects observable under optical microscopy were considered. Measurements of the thallus and its branches, transverse sections, and the preparation of semi-permanent slides were carried out, in addition to spore extraction when possible. The material from the slides was photographed for the production of the guide. Of the 45 exsiccatae analyzed from the UFP Herbarium, three were updated, nine were discarded due to insufficient or deteriorated material resulting from long storage, and five had their species confirmed solely through spore observation. From the HRSN herbarium, five exsiccatae initially identified to the genus level were observed, among which Riccia squamata Nees stands out, absent from the UFP collection. Additionally, two samples were collected on the Recife campus of UFPE and identified as Riccia subplana Steph., a new occurrence of the species in the phytogeographic domain of the Atlantic Forest. With the samples analyzed, it was possible to develop a photographic identification guide and a dichotomous key that can be used to assist future work.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Botânica
dc.degree.departament::(CB-DBT) - Departamento de Botânica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ricely Maria de Moura.pdf6.98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons