Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Walma Nogueira Ramos-
dc.contributor.author: CUNHA, Meiriane Tamiris Sena da-
dc.date.issued: 2024-07-16-
dc.identifier.citation: CUNHA, Meiriane Tamiris Sena da. Parasito Game: uma jornada tecnológica para educação ambiental e saúde na prevenção de doenças parasitológicas de veiculação hídrica. 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As parasitoses, infecções causadas por protozoários e helmintos, estão frequentemente associadas à água contaminada e a fatores econômicos, sociais e ambientais. Essas doenças são prevalentes em comunidades com vulnerabilidade social, onde o saneamento básico é inadequado ou inexistente. Na infância, estão diretamente ligadas à falta de higiene e à exposição a ambientes contaminados, afetando a saúde e o desenvolvimento. Esses fatores evidenciam a necessidade de intervenções educativas que promovam a conscientização e a prevenção. Nesse contexto, torna-se essencial abordar o tema nas escolas, integrando educação em saúde e ambiental para capacitar os estudantes a prevenirem essas doenças e entender melhor o ambiente em que vivem. Assim, no intuito de desenvolver soluções tecnológicas que viabilizem a aprendizagem sobre parasitoses de veiculação hídrica, e em virtude do aumento de casos em escolares, surgiu a proposta de desenvolver um Produto Técnico Tecnológico (PTT) em formato de jogo, o “Parasito Game”. Desenvolvido para estudantes do 7o ano do ensino fundamental II, o jogo tem como objetivo contribuir para a prevenção e redução das parasitoses de veiculação hídrica. A iniciativa está alinhada com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU): ODS 3 (Saúde e Bem-Estar), ODS 4 (Educação de Qualidade) e ODS 6 (Água Potável e Saneamento). O processo de desenvolvimento envolveu pesquisa bibliográfica e a aplicação de um formulário no Google Forms com os estudantes, para verificar seus conhecimentos prévios sobre parasitologia e recursos digitais. A plataforma Wordwall.net foi utilizada para a criação do jogo. Professores da educação básica validaram o “Parasito Game” por meio de um questionário que avaliou critérios como perfil profissional, estética do jogo, qualidade do recurso digital e alinhamento com os parâmetros da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Os resultados da validação foram positivos: Todos os professores avaliadores concordaram com a aplicabilidade do jogo no processo de aprendizagem e destacou seu potencial para promover o aprendizado sobre parasitoses. O game também atendeu às expectativas dos estudantes, que demonstraram grande interesse por jogos digitais como instrumento para o aprendizado. O “Parasito Game” é um recurso pedagógico inovador que integra saúde, meio ambiente e tecnologia de forma lúdica e interativa. Ele enriquece o ensino, engaja os estudantes e trata de temas relevantes como saúde pública e educação ambiental, ainda pouco explorados na literatura acadêmica, de maneira contextualizada. Ao promover o aprendizado de maneira dinâmica, o jogo contribui para mudanças comportamentais, conscientizando os estudantes e a comunidade sobre práticas preventivas e sua relação com a melhoria das condições de saúde ambiental.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Metodologia inovativa
dc.subject: Ensino de Parasitoses
dc.subject: Jogo digital
dc.title: Parasito Game: uma jornada tecnológica para educação ambiental e saúde na prevenção de doenças parasitológicas de veiculação hídrica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.description.abstractx: Parasites, infections caused by protozoa and helminths, are often associated with contaminated water and economic, social and environmental factors. These diseases are prevalent in socially vulnerable communities, where basic sanitation is inadequate or non-existent. In childhood, they are directly linked to lack of hygiene and exposure to contaminated environments, affecting health and development. These factors highlight the need for educational interventions that promote awareness and prevention. In this context, it is essential to address the issue in schools, integrating health and environmental education to enable students to prevent these diseases and better understand the environment in which they live. Thus, in order to develop technological solutions that enable learning about water- borne parasites, and due to the increase in cases among schoolchildren, the proposal to develop a Technological Technical Product (PTT) in game format, the “Parasite Game”, emerged. Developed for students in the 7th year of elementary school II, the game aims to contribute to the prevention and reduction of waterborne parasites. The initiative is aligned with the Common National Curriculum Base (BNCC) and the Sustainable Development Goals (SDGs) of the United Nations (UN): SDG 3 (Health and Well-Being), SDG 4 (Quality Education) and SDG 6 (Drinking Water and Sanitation). The development process involved bibliographical research and the application of a form on Google Forms with the students, to check their prior knowledge about parasitology and digital resources. The Wordwall.net platform was used to create the game. Basic education teachers validated the “Parasite Game” through a questionnaire that evaluated criteria such as professional profile, game aesthetics, quality of the digital resource and alignment with the parameters of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). The validation results were positive: All evaluating teachers agreed with the applicability of the game in the learning process and highlighted its potential to promote learning about parasites. The game also met the expectations of students, who showed great interest in digital games as a learning resource. The “Parasite Game” is an innovative educational resource that integrates health, environment and technology in a playful and interactive way. It enriches teaching, engages students and addresses relevant topics such as public health and environmental education, still little explored in academic literature, in a contextualized way. By promoting learning in a dynamic way, the game contributes to behavioral changes, raising awareness among students and the community about preventive practices and their relationship with improving environmental health conditions.