Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de-
dc.contributor.author: ALVES, João Fillype Vasconcelos Viana-
dc.date.issued: 2025-12-01-
dc.date.submitted: 2025-12-09-
dc.identifier.citation: ALVES, João Fillype Vasconcelos Viana. Analise da Ativação Muscular dos Membros Superiores na Propulsão Dianteira e Reversa em Cadeira de Rodas em Atletas de Parabadminton. 2025. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: O badminton é um esporte de raquete que vem ganhando muitos adeptos globalmente e apresenta semelhanças com o voleibol e o tênis. O aumento da prática por pessoas com deficiência nas últimas duas décadas levou à sua inclusão no Movimento Paralímpico. Com a oportunidade do esporte estar presente nos Jogos Paralímpicos, é crucial expandir as informações científicas sobre a classificação funcional por meio de métodos embasados em evidências. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo caracterizar a ativação muscular dos membros superiores durante a propulsão de cadeiras de rodas em atletas de Parabadminton (PBd). Participaram desse estudo 13 atletas das classes WH1 (n = 4) e WH2 (n = 9). Todos os procedimentos foram aprovados pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Pernambuco (CAAE nº 77083524.4.0000.5208). O protocolo consistiu em um teste adaptado de shuttle run (3 m), com deslocamentos de 2 minutos em intensidade moderada (PSE 3–4) e 2 minutos em intensidade máxima (PSE 7–9), intercalados por 2 minutos de recuperação. O desempenho foi registrado por fotocélulas e a ativação muscular analisada por vídeo sincronizado. A carga interna foi avaliada pela PSE, obtida 30 minutos após o teste. Os resultados evidenciam que a heterogeneidade entre os atletas de parabadminton influencia diretamente o desempenho físico e motor, exigindo abordagens individualizadas de treinamento. O uso da raquete demonstrou impacto negativo sobre parâmetros de velocidade e frequência em intensidades elevadas, reforçando a necessidade de ajustes técnicos e biomecânicos. Conclui-se que a integração entre avaliação física detalhada, monitoramento contínuo e planejamento adaptado é fundamental para otimizar o rendimento e garantir a segurança dos atletas.
dc.language.isopor
dc.subject: Esporte paralímpico
dc.subject: Classificação esportiva
dc.subject: Eletromiografia
dc.title: Analise da Ativação Muscular dos Membros Superiores na Propulsão Dianteira e Reversa em Cadeira de Rodas em Atletas de Parabadminton
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, José Igor Vasconcelos de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Badminton is a racket sport that has been gaining many followers globally and presents similarities with volleyball and tennis. The increase in practice by people with disabilities over the past two decades has led to its inclusion in the Paralympic Movement. With the opportunity for the sport to be present in the Paralympic Games, it is crucial to expand scientific information on functional classification through evidence-based methods. Thus, this study aimed to characterize upper limb muscle activation during wheelchair propulsion in Parabadminton (PBd) athletes. Thirteen athletes from classes WH1 (n = 4) and WH2 (n = 9) participated in this study. All procedures were approved by the Ethics Committee of Federal University of Pernambuco (CAAE No. 77083524.4.0000.5208). The protocol consisted of an adapted 3 m shuttle run test, with 2-minute bouts at moderate intensity (RPE 3–4) and 2-minute bouts at maximal intensity (RPE 7–9), interspersed with 2 minutes of recovery. Performance was recorded by photocells, and muscle activation was analyzed through synchronized video. Internal load was assessed by RPE, obtained 30 minutes after the test. The results show that heterogeneity among para-badminton athletes directly influences physical and motor performance, requiring individualized training approaches. The use of the racket demonstrated a negative impact on speed and frequency parameters at high intensities, reinforcing the need for technical and biomechanical adjustments. It is concluded that the integration between detailed physical assessment, continuous monitoring, and adapted planning is fundamental to optimizing performance and ensuring athlete safety.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-7535-4255