Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Alexandre Oliveira de-
dc.contributor.author: SANTOS, Arthur Hernandes da Silva-
dc.date.issued: 2025-07-23-
dc.date.submitted: 2025-12-09-
dc.identifier.citation: HERNANDES, Arthur
dc.description: 8.2
dc.description.abstract: Este estudo avaliou a presença de resíduos plásticos no manguezal do Rio Jaguaribe, na Ilha de Itamaracá, Pernambuco, a partir das perspectivas da população local, turistas e comunidade pesqueira tradicional. Realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa e coleta de dados por questionário, com participação de 96 pessoas entre dezembro de 2023 e fevereiro de 2024. A investigação abordou a percepção dos entrevistados sobre o impacto do lixo plástico no manguezal. A maioria reconheceu a lenta decomposição do plástico e seus efeitos negativos na fauna, como a ingestão por animais, além da importância de seu papel na conservação ou poluição dos recursos naturais. Durante as entrevistas, promoveram-se diálogos sobre atitudes prejudiciais ao ecossistema. O estudo destaca a necessidade de iniciativas educacionais, investimento público em projetos ambientais e pesquisas científicas sobre os impactos da poluição plástica. Os resultados fornecem subsídios importantes para a formulação de políticas públicas e estratégias de gestão ambiental, envolvendo a comunidade local, turistas e pescadores, contribuindo para a conservação dos manguezais e mitigação dos danos ambientais por meio do engajamento coletivo em níveis comunitário e governamental.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação ambiental; Lixo plástico; Manguezal; Rio Jaguaribe.
dc.title: A percepção dos turistas, da população local e da comunidade pesqueira frente à poluição por plástico no manguezal do Rio Jaguaribe, Ilha de Itamaracá, Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study evaluated the presence of plastic waste in the mangrove of the Jaguaribe River, located on Itamaracá Island, Pernambuco, from the perspectives of the local population, tourists, and traditional fishing community. A qualitative research was conducted alongside data collection through a questionnaire, with the participation of 96 individuals between December 2023 and February 2024. The investigation addressed respondents’ perceptions of the impact of plastic waste on the mangrove ecosystem. Most participants recognized the slow decomposition of plastics and their harmful effects on fauna, such as ingestion by animals, as well as their role in either conserving or polluting natural resources. Throughout the interviews, dialogues were promoted regarding behaviors detrimental to the ecosystem. The study highlights the need for educational initiatives, public investment in environmental projects, and scientific research on the impacts of plastic pollution. The results provide valuable support for the formulation of public policies and environmental management strategies that involve the local community, tourists, and fishers, contributing to mangrove conservation and mitigation of environmental damage through collective engagement at community and governmental levels.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia
dc.degree.departament: Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife