Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ADRIÃO, Karla Galvão-
dc.contributor.author: PEREIRA, Amanda França-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Amanda França. Narrativas sobre saúde sexual por mulheres lésbicas do Recife. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Essa dissertação buscou compreender narrativas sobre saúde sexual de mulheres lésbicas cisgêneras através das suas compreensões sobre autocuidado, demandas e necessidades em saúde sexual e da construção dos seus itinerários terapêuticos, pontos que dialogaram com as noções de vulnerabilidade individual, social e programática. Propôs discutir sobre saúde sexual de lésbicas, historicamente invisibilizadas por fugirem da norma heterossexual, particularmente no campo da saúde, em suas políticas, serviços e atendimentos. O estudo parte de uma leitura teórica feminista decolonial, pós-estruturalista e construcionista para pensar sexualidades dissidentes, saúde, cuidado e discurso, e se configurou enquanto uma pesquisa de base qualitativa, utilizando de entrevistas narrativas para compreender melhor as complexidades trazidas. Foram entrevistadas seis mulheres lésbicas cisgêneras, maiores de 18 anos e que residem na cidade do Recife. A análise das informações produzidas foi orientada pela análise temática devido à flexibilidade teórica que descreve o conjunto de dados em ricos detalhes. As entrevistas geraram resumos biográficos e na análise foram trabalhados aspectos das vulnerabilidades individual e social; foram realizadas mini-biografias focadas nas narrativas sobre vulnerabilidade programática e itinerários terapêuticos das interlocutoras. Para isso, foram discutidos temas que se destacaram nas falas e nas literaturas que dão base teórica ao estudo. Quanto às conclusões, a insuficiência de conhecimento sobre IST’s contribuiu para o aumento da vulnerabilidade individual dessas mulheres, podendo levar à subestimação dos riscos de contrair outras ISTs além do HIV. Foi identificada a existência de narrativas de imunidade no sexo entre mulheres, levando-as também a se exporem a situações de risco. É importante que os órgãos responsáveis pela saúde nas três esferas do governo, dialogando com as áreas do campo dos direitos sexuais, executem programas de formação em gênero, sexualidades e educação sexual para instituições e serviços de saúde, para repensar o próprio modelo de saúde e formas generalistas de cuidado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saúde sexual
dc.subject: Lésbicas
dc.subject: IST's
dc.subject: Vulnerabilidades
dc.subject: Itinerários terapêuticos
dc.subject: Psicologia
dc.title: Narrativas sobre saúde sexual por mulheres lésbicas do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This essay aimed to comprehend narratives about the sexual health of cisgender lesbian women through their understanding of self-care, demands and necessities in sexual health and the constructions of their therapeutic itineraries, topics that dialogued with notions of individual, social and programmatic vulnerability. It proposed discussing sexual health of lesbians, who have historically been made invisible because they deviate from the heterosexual norm, particularly in the health field, in its policies, services and care. The study is based on a decolonial feminist, post-structuralist and constructionist theoretical reading to think about dissident sexualities, health, care and discourse and it was configured as a qualitative-based research, using narrative interviews for better comprehension of complexities brought in them. Six cisgender lesbian women, over 18 years old and residing in Recife were interviewed. The analysis of the information produced was guided by thematic analysis due to the theoretical flexibility that describes the data set in rich details. The interviews produced biographical summaries and the analysis addressed aspects of individual and social vulnerabilities; mini-biographies were created focusing on narratives about programmatic vulnerability and therapeutic itineraries of the interluctors. To this end, subjects that stood out in the speeches and in the literature that provide theoretical basis for the study were discussed. As for the conclusions, insufficient knowledge about STIs contributed to the increase in the individual vulnerability of these women, which could lead to underestimation of the risks of contracting STIs other than HIV. The existence of narratives of immunity in sex among women was identified, also leading them to expose themselves to risk situations. It is important that the institutions responsible for health in the three spheres of government, in dialogue with areas in sexual rights field, carry out training programs in gender, sexualities and sexual education for health institutions and services, to rethink the health model itself and generalist forms of care.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Amanda França Pereira.pdf1.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons