https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67084
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Camila Brito de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Gabriely Espindola da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Gabriely Espindola da. Design como ferramenta cultural: proposta de identidade visual para o Festival do Artesão de Cachoeirinha. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Design - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o desenvolvimento da identidade visual do Festival do Artesão de Cachoeirinha, evento cultural voltado à valorização do artesanato e das tradições locais do município de Cachoeirinha – PE, reconhecido pelo trabalho com o couro e o aço. A pesquisa e o processo projetual foram conduzidos com base na metodologia de Maria Luísa Peón (2009), que orienta a criação de sistemas de identidade visual de forma estruturada, fundamentada e sensível ao contexto cultural. O projeto percorreu as etapas de problematização, concepção e especificação, contemplando desde a análise de referências e geração de alternativas até a aplicação real da marca no festival. A solução final resultou em uma identidade visual que traduz a força simbólica do artesanato, unindo tradição e contemporaneidade por meio de elementos visuais. A marca desenvolvida busca não apenas identificar o evento, mas também atuar como expressão cultural e instrumento de reconhecimento coletivo, reforçando o papel do design como mediador entre comunicação e patrimônio imaterial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Design gráfico | pt_BR |
| dc.subject | Identidade visual | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Artesanato | pt_BR |
| dc.title | Design como ferramenta cultural: proposta de identidade visual para o Festival do Artesão de Cachoeirinha. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper presents the development of the visual identity for the Cachoeirinha Craftsman Festival, a cultural event dedicated to promoting crafts and local traditions in the municipality of Cachoeirinha, Pernambuco, renowned for its work with leather and steel. The research and design process were conducted based on the methodology of Maria Luísa Peón (2009), which guides the creation of visual identity systems in a structured, well-founded, and culturally sensitive manner. The project encompassed the stages of problematization, conception, and specification, encompassing everything from reference analysis and the generation of alternatives to the actual implementation of the brand at the festival. The final solution resulted in a visual identity that conveys the symbolic power of crafts, uniting tradition and contemporaneity through visual elements. The developed brand seeks not only to identify the event but also to act as a cultural expression and instrument of collective recognition, reinforcing the role of design as a mediator between communication and intangible heritage. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Desenho de Projetos | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Design | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAA-ND): TCC - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Maria Gabriely Espindola da Silva.pdf | 4.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons