https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67086
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | BONO, Giuliana Furtado Franca | - |
| dc.contributor.author | GALINDO, Tiago Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | GALINDO, Tiago Alves. Otimização de vigas de concreto armado em situação de incêndio utilizando algoritmo genético. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A urbanização trouxe às cidades a necessidade da verticalização como meio de garantir um maior número de moradias, no entanto, alguns episódios no Brasil evidenciaram a falta de um dimensionamento correto de estruturas para situação de incêndio, visto pela deterioração de prédios que foram submetidos a tal situação. A exposição ao fogo de estruturas de concreto armado diminui a vida útil da estrutura ao reduzir a resistência mecânica e rigidez da peça. O presente estudo visa realizar um dimensionamento de vigas em situação de incêndio, utilizando o software MATLAB (versão R2022a), que tenham a capacidade de suportar a situação de exposição ao fogo por determinado período. Esse dimensionamento computacional, segue os preceitos normativos da NBR 6118 (ABNT, 2023), a qual garante o correto dimensionamento de estruturas de concreto armado, seguido pela verificação de situações de incêndio dadas pela NBR 15200 (ABNT, 2024), por meio do método Tabular e pela Eurocode 2, parte 1.2 (EN 1992 1-2-CEN, 2004), a qual estabelece como uma de suas verificações para essa situação o método de Isoterma 500ºC. Em consonância com esse projeto de situação de incêndio, há uma otimização da estrutura por meio do método probabilístico Algoritmo Genético, baseado no princípio da genética e evolução, capaz de minimizar o custo das vigas ao encontrar a melhor configuração de dimensões e armaduras da seção que satisfaçam esse objetivo. Assim, a pesquisa em estudo buscou otimizar vigas de concreto armado em situação de incêndio para diferentes situações, sob diversas situações de projeto, com variações do vão, carregamento, relação entre cargas e resistências de concreto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Vigas | pt_BR |
| dc.subject | Incêndio | pt_BR |
| dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.title | Otimização de vigas de concreto armado em situação de incêndio utilizando algoritmo genético. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Urbanization has brought the need for vertical construction to cities as a means of ensuring a greater number of homes. However, some incidents in Brazil have highlighted the lack of adequate structural design for fire situations, as evidenced by the deterioration of buildings subjected to such conditions. Exposure of reinforced concrete structures to fire shortens their service life by reducing their mechanical strength and rigidity. This study aims to design beams capable of withstanding fire exposure for a given period using MATLAB software (version R2022a). This computational design follows the normative precepts of NBR 6118 (ABNT, 2023), which ensures the correct design of reinforced concrete structures. This is followed by verification of fire situations as specified by NBR 15200 (ABNT, 2024) using the Tabular method and by Eurocode 2, part 1.2 (EN 1992 1-2-CEN, 2004), which establishes the 500°C Isotherm method as one of its verifications for this situation. In line with this fire situation design, the structure is optimized using the probabilistic Genetic Algorithm method, based on the principle of genetics and evolution. This method minimizes beam costs by finding the best configuration of cross-section dimensions and reinforcement that meets this objective. Thus, the research under study sought to optimize reinforced concrete beams in fire situations for different situations, under different design situations, with variations in span, loading, relationship between loads and concrete resistance. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-8183-969X | pt_BR |