https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67087
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | HELEGDA, Lara Colognese | - |
| dc.contributor.author | LUZ, Luiz Henrique da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | LUZ, Luiz Henrique da. Principais riscos da prática da musculação sem acompanhamento profissional entre jovens de 15 à 18 anos. 2024. 19f. TCC (Graduação) Curso de Educação Física - Bacharelado, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atualmente a busca pela estética e condicionamento físico tem aumentado consideravelmente, sendo este o principal meio para se conquistar o físico desejado. Com isso, a musculação torna-se uma forma muito popular entre os jovens e a partir dela, faz-se uso do treinamento resistido que é amplamente reconhecido pelos seus efeitos funcionais e fisiológicos, os quais podem aprimorar tanto o desempenho esportivo, quanto a saúde física e mental. Entretanto, a prática de maneira imprudente e sem supervisão do profissional de educação física e a forma como são realizados os movimentos resistidos, trazem diversas consequências à integridade física dos jovens. Diante desse cenário, o propósito deste estudo foi destacar os principais riscos associados à segurança dos jovens que praticam musculação sem supervisão e apresentar diretrizes específicas desenvolvidas à essa faixa etária. O método utilizado foi uma revisão da literatura com a localização de artigos publicados entre 2013 e 2023 nas bases de dados: National Library of Medicine (PUBMED), Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Brasil Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Como conclusão, as evidências científicas obtidas nos estudos sugerem que o treinamento resistido é seguro e proporciona diversos benefícios para os adolescentes, desde que sejam devidamente instruídos por profissionais qualificados que sigam as orientações adequadas de treinamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Treino resistido | pt_BR |
| dc.subject | Musculação | pt_BR |
| dc.subject | Educação física para adolescentes | pt_BR |
| dc.title | Principais riscos da prática da musculação sem acompanhamento profissional entre jovens de 15 à 18 anos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In contemporary times, the pursuit of aesthetics and physical fitness has increased considerably. As the primary means to achieve desired physique, weight training is highly popular among young individuals, which brings consequences due to the imprudent manner in which it is often practiced. However, resistance training is also widely recognized for its functional and physiological effects, which can enhance both athletic performance and physical and mental health. Currently, there is a significant increase in the number of young individuals participating in training programs that incorporate resistance training. Given this scenario, the purpose of this study is to highlight the main risks associated with the safety of young individuals and to present specific guidelines developed for this age group. The method employed was a literature review with the location of articles published between 2013 and 2023 in the following databases: National Library of Medicine (PUBMED), Regional Portal of the Virtual Health Library (BVS), and Brazil Scientific Electronic Library Online (SCIELO). The scientific evidence obtained in the studies suggests that resistance training is safe and provides various benefits for adolescents, provided they are properly instructed by qualified professionals who follow appropriate training guidelines. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |