Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Camila Brito de-
dc.contributor.author: SILVA, Everton Antônio da-
dc.date.issued: 2025-12-03-
dc.date.submitted: 2025-12-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Everton Antônio da. Redesign da marca da feira de mulheres empreendedoras de riacho das almas – FEME. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Design - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso, em formato de Memorial Descritivo de Projeto, apresenta o redesign do Sistema de Identidade Visual (SIV) da Feira de Mulheres Empreendedoras de Riacho das Almas (FEME), iniciativa pública criada em 2021 no Agreste de Pernambuco para fortalecer a autonomia econômica feminina e estimular o empreendedorismo local. O projeto teve como objetivo desenvolver um SIV que refletisse os valores de empoderamento, inclusão e pertencimento comunitário, ampliando a presença da feira no imaginário coletivo. A metodologia seguiu o roteiro proposto por Maria Luísa Peón (2009), estruturado em três fases: Problematização, Concepção e Especificação. Na fase de Problematização, realizou-se o briefing institucional, o mapeamento do público (empreendedoras e visitantes) e o brainstorm de conceitos. A fase de Concepção traduziu esses achados em soluções visuais, resultando em um logotipo que integra tipografia de estilo vernacular, remetendo à estética das feiras populares e destacando a letra “M” como símbolo do protagonismo feminino. A paleta cromática selecionada incorpora tons quentes e vibrantes, associados à energia feminina. Por fim, a fase de Especificação consolidou o sistema em um manual de normas, garantindo consistência e longevidade da marca. Conclui-se que o SIV proposto oferece à FEME uma identidade sólida e simbólica, alinhada à sua relevância social e ao fortalecimento do empreendedorismo feminino.
dc.language.isopor
dc.subject: Identidade Visual
dc.subject: Empreendedorismo Feminino
dc.subject: Redesign de Marca
dc.subject: Inclusão Social
dc.subject: Design Gráfico
dc.title: Redesign da marca da feira de mulheres empreendedoras de riacho das almas – FEME.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This Final Course Work, in the format of a Descriptive Project Report, presents the redesign of the Visual Identity System (VIS) of the Feira de Mulheres Empreendedoras de Riacho das Almas (FEME), a public initiative created in 2021 in the Agreste region of Pernambuco to strengthen women’s economic autonomy and promote local entrepreneurship. The project aimed to develop a VIS that reflects the values of empowerment, inclusion, and community belonging, enhancing the fair’s presence in the local collective imagination. The methodology followed the framework proposed by Maria Luísa Peón (2009), structured in three phases: Problematization, Conception, and Specification. In the Problematization phase, institutional briefing, audience mapping (entrepreneurs and visitors), and concept brainstorming were conducted. The Conception phase translated these strategic insights into visual solutions, resulting in a logo that incorporates vernacular-style typography, evoking the aesthetics of local fairs and highlighting the letter “M” as a symbol of female protagonism. The selected color palette features warm, vibrant tones associated with feminine energy. Finally, the Specification phase consolidated the system into a brand manual, ensuring consistency and longevity. It is concluded that the proposed VIS provides FEME with a solid and symbolic identity, aligned with its social relevance and the promotion of women’s entrepreneurship.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Projetos
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: (CAA-ND): TCC - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Everton Antônio da Silva.pdf1.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons