Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Viviane Maria Gonçalves de-
dc.contributor.author: Silva, Milena Pereira da Silva-
dc.date.issued: 2025-07-29-
dc.date.submitted: 2025-12-09-
dc.identifier.citation: Silva, Milena Pereira da. EFEITO DE TÉCNICAS DE POLIMENTO SOBRE UMA RESINA IMPRESSA 3D PARA PRÓTESE PROVISÓRIA: m estudo in vitro sobre rugosidade superficial e resistência mecânica. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: avaliar o efeito de técnicas de polimento sobre uma resina impressa 3D para prótese provisória, através de um estudo in vitro sobre rugosidade superficial e resistência mecânica. Metodologia: Os espécimes em barra (25 x 12 x 2 mm) foram confeccionados utilizando a resina impressa 3D para provisórios pelo método de impressão digital por luz através de um ângulo de 0° com a plataforma. Foram formados três grupos experimentais (N=10), ausência de polimento (AP), polimento mecânico (PM) e polimento químico (PQ). Foram realizadas a análise da superfície pelo estereomicroscópio e da rugosidade superficial pelo microscópio confocal através dos parâmetros de Ra, Rz e Rz. Assim como foi avaliada a resistência e módulo de flexão, em sequência analisado o padrão de fratura. Os dados de rugosidade superficial, resistência e módulo à flexão foram submetidos ao teste estatístico Anova 1 Fator (p < 0,05), seguido pelo Teste de Tukey quando identificado diferença estatisticamente significativa entre grupos. Os achados da análise superficial e da fratura foram apresentados de forma qualitativa. Resultados: As superfícies apresentaram-se distintas após alteração superficial. Os valores de Ra (p=0,003) e Rq (p=0,002) apresentaram diferenças estatísticas entre grupos (p=0,003), contudo os resultados de Rz não mostram significância (p=0,063). Com relação à resistência (p=0,000) e módulo (p=0,002) de flexão, as técnicas de polimento apresentaram resultados estatisticamente significativos entre os grupos experimentais. Conclusão: As técnicas de polimento testadas sobre uma resina impressa 3D para prótese provisória, nesta pesquisa, demonstraram influência significativa sobre os valores de Ra, Rq, resistência e módulo de flexão. Contudo, não apresentam efeito significativo sobre os valores de Rz.
dc.language.isopor
dc.subject: Restauração Dentária Temporária
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Impressão Tridimensional
dc.subject: Propriedades de Superfície
dc.subject: Resistência à Flexão
dc.title: Efeito das técnicas de polimento sobre uma resina impressa 3D para prótese provisória: um estudo in vitro sobre rugosidade superficial e resistência mecânica.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To evaluate the effect of polishing techniques on a 3D-printed resin for provisional prostheses through an in vitro study of surface roughness and mechanical strength. Methodology: Bar specimens (25 x 12 x 2 mm) were fabricated using the 3D-printed resin for provisional prostheses by digital light printing at a 0° angle to the platform. Three experimental groups (N=10) were formed: no polishing (AP), mechanical polishing (PM), and chemical polishing (PQ). Surface analysis was performed using a stereomicroscope and surface roughness using a confocal microscope using the Ra, Rz, and Rz parameters. The strength and flexural modulus were also evaluated, followed by the fracture pattern. The surface roughness, strength, and flexural modulus data were subjected to the One-Way ANOVA statistical test (p < 0.05), followed by the Tukey test when a statistically significant difference between groups was identified. The findings from the surface and fracture analysis were presented qualitatively. Results: The surfaces appeared distinct after surface alteration. The Ra (p=0.003) and Rq (p=0.002) values showed statistical differences between groups (p=0.003), however, the Rz results showed no significance (p=0.063). Regarding flexural strength (p=0.000) and flexural modulus (p=0.002), the polishing techniques showed statistically significant results between the experimental groups. Conclusion: The polishing techniques tested on a 3D printed resin for temporary prosthesis in this study demonstrated a significant influence on the Ra, Rq, strength, and flexural modulus values. However, they did not have a significant effect on Rz values. Keywords: Temporary Dental Restoration; Polymers; Three-Dimensional Printing; Surface Properties; Flexural Strength.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Milena Pereira da Silva (1).pdf
  Artículo embargado hasta 2026-12-10
591.59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons