https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67096
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SIMÕES, José Luís | - |
| dc.contributor.author | PEDROSA, Tulane Silva de Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | PEDROSA, Tulane Silva de Souza. Bilhar acadêmico: psicossociogênese das tensões nas relações étnico-raciais em Educação no Brasil (2000-2022). 2024. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese tem origem no Núcleo de Identidades e Memórias do Programa de Pós- graduação em Educação da Universidade Federal de Pernambuco e parte do seguinte questionamento: considerando a tessitura de uma rede intelectual afrodescendente, quais as memórias dos temas prioritários enfrentados por pesquisadores/as negros/as, no Brasil? O bilhar acadêmico em tela tem início em 2000, ocasião da primeira edição do COPENE – Congresso Brasileiro de Pesquisadores/as Negros/as, entre 2000 e 2022, quando do seu retorno à cidade do Recife, sendo utilizado aqui como campo empírico de uma das formas de disputa – a das ideias intelectuais, num quadro de intenções ou rede social que passa pelo “Fenômeno Reticular” – mudanças e transformações decorrentes das relações interpessoais e de autoinscrição. (Elias, 1992, 1993, 1994a, 1994b, 2000, 2001a, 2001b, 2008) (Mbembe, 2014). Parto da hipótese de que uma rede, em última instância, constitui e é constituída pelo conjunto das memórias de seus integrantes. A produção material de seus membros, direta ou indiretamente, consciente ou não, representa os vestígios das relações biográficas em curto e longo prazo da própria construção da rede. Nesse sentido, manuseio a psicossociogênese como teoria e metodologia, o que consiste em uma análise das mudanças discursivas, comportamentais, identitárias – individuais e coletivas, de uma figuração ou rede, em determinado espaço-tempo. Logo, as fontes de análises são: os registros dos COPENEs Nacionais – formato, corpo editorial e Anais (2000-2022); o sociograma da rede de intelectuais negras/os; e entrevistas semiestruturadas. Para tanto, os objetivos foram assim formulados: a) Contribuir com o debate acerca do conceito da psicossociogênese no Brasil, com vista a analisar a emergência e as memórias da rede do Congresso de Pesquisadores Negros -COPENE entre 2000- 2022; b) Identificar e contextualizar os principais temas abordados pela intelectualidade negra e as tensões geradas por ocasião do surgimento dessa rede de pesquisadores entre 2000-2022; c) Analisar os clusters de produção textual - aglomerados com alguns potenciais determinantes; d) Identificar as tensões enfrentadas pela intelectualidade negra nas relações étnico-raciais dos bilhares acadêmicos – por uma visão histórico-sociolinguística; e) Apontar as contribuições táticas da intelectualidade negra afro-brasileira para inclusão e difusão do debate em questões étnicas e raciais na opinião pública – tanto a partir das modificações das Leis, quanto nas bibliografias dos programas de pós-graduação, ou na atuação profissional como professores e professoras da educação básica. Um dos reultados, é a mobilização da figuração acadêmica negra brasileira em ocupar espaços outros para além, e, sobretudo, em prol do chão da escola. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Identidades | pt_BR |
| dc.subject | Memórias | pt_BR |
| dc.subject | Intelectuais Negros/as | pt_BR |
| dc.subject | Professores/as | pt_BR |
| dc.title | Bilhar acadêmico: psicossociogênese das tensões nas relações étnico-raciais em Educação no Brasil (2000-2022) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Marcos Aurélio Dornelas da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis originates from the Center for Identities and Memories of the Graduate Program in Education at the Federal University of Pernambuco and is guided by the following question: considering the weaving of an Afro-descendant intellectual network, what are the memories of the priority themes addressed by Black researchers in Brazil? The academic billiard table under discussion begins in the year 2000, with the first edition of COPENE – the Brazilian Congress of Black Researchers – and extends to 2022, when it returned to the city of Recife. It is used here as the empirical field of one form of dispute: that of intellectual ideas, within a framework of intentions or social networks that is linked to the “Reticular Phenomenon” – changes and transformations resulting from interpersonal relations and self-inscription (Elias, 1992, 1993, 1994a, 1994b, 2000, 2001a, 2001b, 2008; Mbembe, 2014). I start from the hypothesis that a network ultimately constitutes and is constituted by the set of memories of its members. The material production of its members, directly or indirectly, consciously or not, represents the traces of biographical relations, both short and long term, in the very construction of the network. In this sense, I employ psychosociogenesis as both theory and methodology, which consists of an analysis of discursive, behavioral, and identity changes – individual and collective – within a figuration or network, in a given space-time. The sources of analysis are: the records of the National COPENEs – format, editorial board, and proceedings (2000-2022); the sociogram of the network of Black intellectuals; and semi-structured interviews. The objectives were formulated as follows: a) To contribute to the debate on the concept of psychosociogenesis in Brazil, aiming to analyze the emergence and memories of the network of the Congress of Black Researchers – COPENE, between 2000-2022; b) To identify and contextualize the main themes addressed by Black intellectuals and the tensions generated with the emergence of this research network between 2000-2022; c) To analyze clusters of textual production – groupings with some potential determinants; d) To identify the tensions faced by Black intellectuals in the ethnic- racial relations of academic billiards – from a historical-sociolinguistic perspective; e) To highlight the tactical contributions of Afro-Brazilian Black intellectuality for the inclusion and diffusion of the debate on ethnic and racial issues in public opinion – whether through legal changes, the bibliographies of graduate programs, or professional performance as teachers in basic education. One of the results is the mobilization of the Brazilian Black academic figuration to occupy other spaces beyond, and above all, in favor of the school environment. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Tulane Silva de Souza Pedrosa.pdf | 6.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons