Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BENACHOUR, Mohand-
dc.contributor.author: MASSARELLI, Renan Costa-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.date.submitted: 2025-09-26-
dc.identifier.citation: MASSARELLI, Renan Costa. Estudo de variáveis do processo de produção de hidrogênio verde por eletrólise alcalina fotovoltaica em protótipo brasileiro em escala laboratorial.2025. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Química Industrial, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investigou o efeito de variáveis operacionais no processo de produção de hidrogênio verde (H₂V) por eletrólise alcalina alimentada por energia fotovoltaica em escala laboratorial. Utilizou-se um planejamento fatorial completo 2⁴, avaliando quatro fatores — concentração de KOH (0,5 e 1,5 mol/L), temperatura (40 °C e 60 °C), diâmetro do eletrodo (0,4 cm e 0,6 cm) e tensão aplicada (1,6 V e 2,4 V) — em 24 ensaios, incluindo 8 repetições centrais. O sistema experimental consistiu em um reator de vidro borossilicato de 1,3 L, eletrodos de aço inoxidável AISI 304 e coleta volumétrica de gases por deslocamento de água. Os resultados mostraram que o aumento de cada variável isolada elevou a vazão de H₂, sendo identificadas como condições ótimas 1,5 mol/L de KOH, 60 °C, diâmetro de 0,6 cm e 2,4 V, sob as quais se obteve maior eficiência eletroquímica e menor sobrepotencial. Os dados obtidos nas 9 curvas de polarização indicaram que o aumento dos parâmetros operacionais contribuiu para uma maior eficiência do processo, com menor consumo energético. Destacaram-se, especialmente, as curvas referentes às condições de 1,5 M, 60 °C e 0,6 cm (linha dourada), e 1,5 M, 40 °C e 0,6 cm (linha verde), demonstrando bom desempenho eletroquímico com tensões mais baixas para uma mesma densidade de corrente. A fim de validar esses resultados, foi realizada uma análise complementar com base nas 24 vazões medidas ao longo dos ensaios experimentais. Observou-se que o aumento combinado dos parâmetros resultou em um crescimento proporcional da vazão de hidrogênio, enquanto os testes com menores valores apresentaram vazão nula (0 mL/min), indicando a existência de um limite mínimo necessário para o início eficiente da eletrólise. Já nas condições mais favoráveis, obteve-se a maior vazão registrada, de 25,87 mL/min, confirmando a influência direta da otimização dos parâmetros sobre a intensificação do processo. A análise de variância (ANOVA) confirmou a significância de todos os fatores principais e de interações selecionadas, sem falta de ajuste estatisticamente significativo, com R² ajustado de aproximadamente 95 %. Conclui-se que o protótipo é confiável e que o método fatorial, aliado à Metodologia de Superfície de Resposta (RSM), fornece uma ferramenta eficaz para otimização de parâmetros em eletrólise alcalina fotovoltaica.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Eletrólise alcalina
dc.subject: Energia fotovoltaica
dc.subject: Hidrogênio verde
dc.subject: Metodologia de superfície de resposta
dc.subject: Planejamento fatorial
dc.title: Estudo de variáveis do processo de produção de hidrogênio verde por eletrólise alcalina fotovoltaica em protótipo brasileiro em escala laboratorial
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROQUE, Bruno Augusto Cabral-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study investigated the effect of operational variables on the production of green hydrogen (H₂V) through alkaline electrolysis powered by photovoltaic energy at a laboratory scale. A full factorial design 2⁴ was used to evaluate four factors — KOH concentration (0.5 and 1.5 mol/L), temperature (40 °C and 60 °C), electrode diameter (0.4 cm and 0.6 cm), and applied voltage (1.6 V and 2.4 V) — across 24 trials, including 8 central replicates. The experimental setup consisted of a 1.3 L borosilicate glass reactor, stainless steel AISI 304 electrodes, and volumetric gas collection via water displacement. The results showed that increasing each individual variable led to a higher H₂ flow rate. The optimal conditions were identified as 1.5 mol/L KOH, 60 °C, 0.6 cm electrode diameter, and 2.4 V, under which the system exhibited greater electrochemical efficiency and lower overpotential. Data from the nine polarization curves indicated that increasing operational parameters contributed to greater process efficiency with lower energy consumption. Notably, the curves corresponding to the conditions of 1.5 M, 60 °C, and 0.6 cm (gold line), and 1.5 M, 40 °C, and 0.6 cm (green line), showed good electrochemical performance with lower voltages at the same current density. To validate these findings, a complementary analysis was carried out using the 24 flow rates measured during the experimental trials. It was observed that increasing the operational parameters led to a proportional increase in hydrogen flow rate, while tests using the lowest values resulted in no hydrogen production (0 mL/min), indicating the existence of a minimum threshold required for efficient electrolysis. Under the most favorable conditions, the maximum recorded flow rate was 25.87 mL/min, confirming the direct influence of parameter optimization on process intensification. Analysis of variance (ANOVA) confirmed the significance of all main factors and selected interactions, with no statistically significant lack of fit and an adjusted R² of approximately 95%. It is concluded that the prototype is reliable and that the factorial design method, combined with the Response Surface Methodology (RSM), provides an effective tool for optimizing parameters in photovoltaic-powered alkaline electrolysis.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Química Industrial
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0006-6758-5260