https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67101
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERNANDES, Nelson da Cruz Monteiro | - |
| dc.contributor.author | SANTOS FILHO, Josia de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, Josia de Sousa. Inovação e desenvolvimento sustentável no setor de acumuladores de energia: o papel da gestão e dos processos na Geração de Resultados Transformadores. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A atividade econômica é estruturada considerando a produção de bens e serviços voltados à satisfação das necessidades humanas e da alocação eficiente dos recursos naturais. A estrutura dessa dinâmica se organiza em três setores da economia, sendo eles: primário, secundário e terciário. O setor secundário, representado pela indústria, é um dos principais motores que contribuíram para o crescimento econômico global e no Brasil, empresas como a Baterias Moura se destaca na manufatura. Com o constante desenvolvimento econômico, a inovação tornou-se uma aliada para otimizar processos e impulsionar o desenvolvimento sustentável. Partindo da compreensão de que a inovação, alinhada a gestão estratégica e o desenvolvimento sustentável, potencializa o desempenho organizacional e seus processos, gerando impactos sociais, econômicos e ambientais, a pesquisa busca analisar o papel da gestão e dos processos na geração de resultados transformadores em uma indústria de acumuladores de energia. O referencial teórico do estudo, com o objetivo de relacionar a gestão e suas variáveis, considerou: inovação, abarcando conceitos, características, temporalidade e tipos; gestão da inovação, escrutinando cultura da inovação, percepção do ambiente, dimensionamento de recurso, proteção da inovação; inovação em processo e produto; e a relação entre inovação e desenvolvimento sustentável. Para ajudar a responder o objetivo de pesquisa o estudo adotou uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, sendo um estudo transversal. O lócus de pesquisa foi a engenharia de produto da empresa Baterias Moura. Os sujeitos da pesquisa foram os colaboradores da organização que atuam diretamente no tema, considerando suas experiências, seus conhecimentos técnicos e sua compreensão dos fenômenos que estão sendo estudados. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um roteiro de entrevista, com perguntas semiestruturadas além de um protocolo de observação. A coleta ocorreu de forma online e presencial, utilizando ferramentas virtuais que garantiram a sua integridade. A análise de dados foi realizada por meio da análise de conteúdo, considerando a proposta de Bardin, a fim de se alcançar os resultados da pesquisa. Os resultados da pesquisa revelaram que a inovação, alinhada à gestão estratégica e ao desenvolvimento sustentável, impulsiona transformações no setor de acumuladores de energia. A gestão contínua atua como elo entre processos e resultados, apresentando impactos positivos e sustentáveis na organização. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Processo | pt_BR |
| dc.subject | Produto | pt_BR |
| dc.title | Inovação e desenvolvimento sustentável no setor de acumuladores de energia: o papel da gestão e dos processos na Geração de Resultados Transformadores | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Economic activity is structured around the production of goods and services aimed at meeting human needs and efficiently allocating natural resources. This dynamic is organized into three sectors of the economy: primary, secondary, and tertiary. The secondary sector, represented by industry, is one of the main drivers of global economic growth, and in Brazil, companies such as Baterias Moura stand out in the manufacturing field. With ongoing economic development, innovation has become an essential ally in optimizing processes and promoting sustainable developmentBased on the understanding that innovation, when aligned with strategic management and sustainability, enhances organizational performance and its processes—generating positive social, economic, and environmental impacts—this research seeks to analyze the role of management and processes in generating transformative results in an energy accumulator industry. The theoretical framework of the study, aiming to connect management and its variables, considered the following: innovation, encompassing its concepts, characteristics, temporality, and types; innovation management, including innovation culture, environmental perception, resource allocation, and innovation protection; process and product innovation; and the relationship between innovation and sustainable development. To address the research objective, the study adopted a qualitative approach with a descriptive and exploratory nature, conducted as a cross-sectional study. The research locus was the product engineering department of Baterias Moura. The research subjects were employees directly involved with the topic, whose experiences, technical knowledge, and understanding of the studied phenomena were considered. Data collection instruments included a semi-structured interview guide and an observation protocol. Data were collected both online and in person, using virtual tools to ensure integrity. Data analysis was carried out through content analysis, following Bardin’s methodology, to reach the study’s results. The findings revealed that innovation, when aligned with strategic management and sustainability, drives transformations in the energy accumulator sector. Continuous management acts as a link between processes and outcomes, resulting in positive and sustainable impacts within the organization. | pt_BR |