https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67103
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DUTRA, Emmanuel Damilano | - |
| dc.contributor.author | ARRUDA, Ivirson Renan Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Ivirson Renan Nascimento. Produção de estruvita biológica por microrganismos de rocha fosfática com fonte de magnésio de baixo custo. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O fósforo (P) é um nutriente chave importante para a manutenção da vida dos seres vivos e produtividade agrícola. Entretanto, seu ciclo biogeoquímico apresenta um longo período para se concluir. Tendo em vista que a obtenção do fósforo depende majoritariamente da exploração dessas reservas não renováveis e de processos ambientais impactantes, a necessidade de alternativas para recuperação desse nutriente surge. Nesse contexto, a estruvita aparece como uma solução para atuar como fertilizante de liberação lenta devido a sua baixa solubilidade. Viabilizando a recuperação do P no processo de tratamento de efluentes. Porém sua produção enfrenta algumas limitações, como a necessidade pH elevada e o alto custo dos reagentes de magnésio, que correspondem a 75% do custo total do processo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção biológica de estruvita a partir de microrganismos isolados de rocha fosfática, utilizando água do mar como fonte natural e de baixo custo de magnésio, reduzindo a dependência por reagentes sintéticos. Duas cepas, BC135 e TP110, foram isoladas, caracterizadas e submetidas a testes de biomineralização em meio sintético e meio real de água marinha. O crescimento foi acompanhado por densidade óptica e os precipitados foram analisados quanto a sua composição por meio de técnicas como microscopia eletrônica de varredura (MEV) e Difração de Raios X (DRX). Os resultados demonstraram que ambas as bactérias cresceram em condições salinas, elevando o pH (7.8-7.9) e favorecendo a formação de cristais. A concentração de Sólidos Suspensos Fixos apresentou 313,72 mg/L e 273,92 mg/L pela BC135 e 262,56 mg/L e 237,61 mg/L pela TP110, com níveis de pureza que variam entre 75% e 90% via DRX. A água do mar demonstrou eficácia como substituto do magnésio comercial, reduzindo os custos e mantendo desempenho satisfatório. Assim, o estudo une o potencial de microrganismos nativos associados a fontes naturais de magnésio, contribuindo para estratégias de economia circular. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PIBITI | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fosfato de amônio e magnésio | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizantes | pt_BR |
| dc.subject | Água marinha | pt_BR |
| dc.subject | Isolamento | pt_BR |
| dc.title | Produção de estruvita biológica por microrganismos de rocha fosfática com fonte de magnésio de baixo custo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | XAVIER, Maria Luiza Paes | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Phosphorus (P) is a key nutrient important for maintaining life in living beings and agricultural productivity. However, its biogeochemical cycle takes a long time to complete. Given that obtaining phosphorus depends mainly on the exploitation of non-renewable reserves and impactful environmental processes, the need for alternatives to recover this nutrient arises. In this context, struvite appears as a solution to act as a slow-release fertilizer due to its low solubility, enabling P recovery in wastewater treatment processes. However, its production faces some limitations, such as the need for a high pH and the high cost of magnesium reagents, which account for 75% of the total process cost. This work aimed to evaluate the biological production of struvite from microorganisms isolated from phosphate rock, using seawater as a natural and low-cost source of magnesium, reducing dependence on synthetic reagents. Two strains, BC135 and TP110, were isolated, characterized, and subjected to biomineralization tests in synthetic and real seawater media. Growth was monitored by optical density, and the precipitates were analyzed for composition using techniques such as scanning electron microscopy (SEM) and X-ray diffraction (XRD). The results demonstrated that both bacteria grew under saline conditions, raising the pH (7.8-7.9) and favoring crystal formation. The concentration of fixed suspended solids was 313.72 mg/L and 273.92 mg/L for BC135 and 262.56 mg/L and 237.61 mg/L for TP110, with purity levels ranging from 75% to 90% via XRD. Seawater proved effective as a substitute for commercial magnesium, reducing costs and maintaining satisfactory performance. Thus, the study combines the potential of native microorganisms associated with natural sources of magnesium, contributing to circular economy strategies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEN) - Departamento de Energia Nuclear | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Ivirson Renan Nascimento Arruda.pdf Artículo embargado hasta 2026-12-10 | 3.34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons