https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67104
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
| dc.contributor.author | SÁ, Rafael Artur de Queiroz Cavalcanti de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Rafael Artur de Queiroz Cavalcanti de. Identificação do potencial do compostos fenólicos frente a isolados clínicos de Klebsiella pneumoniae multidroga resistente e potenciais formadores de biofilme. 2020. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, o índice de infecções causadas por cepas resistentes de K. pneumoniae produtoras de β-lactamases do tipo ESBls, carbapenemases do tipo KPC, e produtoras de biofilme, tem sido bastante reportado em todo mundo. Com isso, tem-se aumentado o período de internação e a escassez de opção de tratamentos efetivos contra esses microrgonismos. Assim, o uso de compostos naturais tem sido ultimamente a forma alternativa de tratamento. Neste estudo, investigamos o potencial antimicrobiano e antibiofilme de compostos fenólicos contra isolados clínicos de K. pneumoniae MDR. No qual foram analisados o perfil epidemiológico, a formação de biofilme em diferentes meios e a presença de genes de virulência (fimH, mrkD, cps) relacionados ao biofilme. Para isso, foram utilizados 34 isolados de dois hospitais públicos (H1 e H2) em Recife-PE, Brasil e um isolado sensível da coleção da UFPEDA. A identidade taxonômica de todos os isolados foi confirmada pela técnica MALDI- TOF MS e perfil de resistência através do equipamento de automação VITEK 2 Compact (BioMérieux®. Para investigar o potencial de formação de biofilme, foi utilizado o método Cristal Violet (CV) comparando dois meios de cultura: Infusão Cerebral e Cardíaca (BHI) e Luria-Bertanti (LB) fornecidas com glicose ou não.Além disso, foi verificada a presença e frequência de três genes de virulência (fimH, mrkD, cps) através da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). , investigou-se o potencial antimicrobiano e antibiofilme de cinco compostos fenólicos (ácido gálico, ácido 4-hidroxibenzóico, ácido cafeico, ácido trans-ferúlico e quercetina. Os isolados foram confirmados como resistentes a múltiplas drogas e capazes de formar biofilme forte nos meios e nas condições testadas. A maioria dos isolados (29,4%) eram da UTI (Unidade de Terapia Intensiva), Neurocirurgia e Unidade Coronariana (UCO), 20,6% para ambos. swab retal (41,2%), seguido de urina (26,5%) e sangue (5,9%). Quanto ao perfil de resistência, foram observadas porcentagens distintas para os diferentes antimicrobianos testados, com ênfase nas cefalosporinas e carbapenêmicos, onde 100% dos isolados de H1 eram resistentes e 78,5% e 68%, respectivamente, resistentes em H2. Em relação aos genes de virulência, os mais prevalentes foram fimH (73%), seguidos por cps (67%) e mrkD (34,7%). Entre os hospitais, cps (41,2%) foi mais frequente nos isolados H1 e fimH (41,2%) nos isolados H2. Em relação aos cinco compostos testados, o ácido cafeico e trans-ferúlico foram mais eficazes contra isolados de K. pneumoniae MDR, apresentando inibição de crescimento e biofilme em torno de 75%. Este é o primeiro relato de formação de antibiofilme e antimicrobiano na MDR de K. pneumoniae promovido pelo ácido trans-ferúlico, o que sugere que esses compostos podem ser a alternativa de escolha no tratamento de infecções associadas ao biofilme causadas por isolados de K. pneumoniae MDR. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Plantas Medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Produtos Naturais | pt_BR |
| dc.subject | Biofilmes bacterianos | pt_BR |
| dc.subject | Biologoia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Resistencia antimicrobiana | pt_BR |
| dc.title | Identificação do potencial do compostos fenólicos frente a isolados clínicos de Klebsiella pneumoniae multidroga resistente e potenciais formadores de biofilme | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Maria Betânia de Melo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years, the rate of infections caused by strains resistant to K. pneumoniae produces ESBls β-lactamases, carbapenemases of the KPC type, and biofilm producers, has been widely reported worldwide. As a result, he increased the period of hospitalization and the scarcity of effective options against these microorganisms. Thus, the use of natural compounds has recently been an alternative form of treatment. Thus, the usage of natural compounds has been lately as the alternative way of treatment. In this study, we investigated the antimicrobial and antibiofilm potential of phenolic compounds against K. pneumoniae MDR clinical isolates. In which the epidemiological profile, biofilm formation in different media and the presence of virulence genes (fimH, mrkD, cps) related to the biofilm were analyzed. For this, 34 isolates were used from two public hospitals (H1 and H2) in Recife-PE, Brazil and one sensitive isolate from the UFPEDA collection. The taxonomical identity of all isolates was confirmed by MALDI-TOF MS technique and resistance profile through VITEK 2 Compact automation equipment (BioMérieux®. To investigate the potential of biofilm formation, there was used Cristal Violet method (CV) comparing two culture media: Brain and Heart Infusion (BHI) and Luria-Bertanti (LB) supplied with glucose or not. In addition, it was verified the presence and frequency of three virulence genes (fimH, mrkD, cps) through Polymerase Chain Reaction (PCR). Lastly, there was investigated the potential antimicrobial and antibiofilm de five phenolic compounds (Gallic acid, 4-hidroxybenzoic acid, Caffeic acid, Trans-ferulic acid, and Quercetin. The isolates were confirmed as K. pneumoniae multidrug resistant and capable of forming strong biofilm in both media and conditions tested. Most of the isolates (29,4%) were from ICU (Intensive Care Unit), Neurosurgery and Coronary Unit (COU), 20,6% for both. The most site of infection was from rectal swabs (41,2%), followed by urine (26,5%) and blood (5,9%). Regarding the resistance profile, distinct percentages were observed for the different antimicrobials tested, with emphasis on cephalosporins and carbapenems, where 100% of the isolates from H1 were resistant and 78.5% and 68%, respectively, resistant in H2. In relation to virulence genes, the most prevalent were fimH (73%) followed by cps (67%) and mrkD (34,7%). Between the hospitals, cps (41,2%) was more frequent in H1 isolates and fimH (41,2%) in H2 isolates. In relation to the five compounds tested, Caffeic and trans-ferulic acid were most effective against K. pneumoniae MDR isolates, presenting both growth and biofilm inhibition around 75%. This is the first report of antibiofilm formation and antimicrobial on K. pneumoniae MDR promoted by trans-ferulic acid which suggest that these compounds could be the alternative of choice to treat biofilm-associated infection caused by K. pneumoniae MDR isolates. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rafael Artur de Queiroz Cavalcanti de Sá.pdf | 2.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons