https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67106
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Isabella Macário Ferro | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jeferson Ricardo | - |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jeferson Ricardo da. DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIBIOFILME DE CURCUMINA ENCAPSULADA EM LIPOSSOMAS REVESTIDOS COM QUITOSANA FRENTE A ESCHERICHIA COLI. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer colorretal (CCR) ainda representa uma preocupação global em saúde, demandando pesquisa contínua sobre sua origem e potenciais fatores de risco. Estudos recentes destacaram o possível papel da Escherichia coli pKs-positiva e colibactina no desenvolvimento do CCR. Assim, a comunidade científica busca alternativas, especialmente em produtos naturais, dotados de espectro de ação contra esse microrganismo, sendo a curcumina uma das mais estudadas com esse propósito, em virtude dos seus metabólitos secundários os quais possuem propriedades antibacteriana e antitumoral. Contudo, desafios de biodisponibilidade são associados à curcumina, especialmente em virtude da sua baixa solubilidade em água, o que dificulta sua aplicação na terapêutica dessa doença. Nesse contexto, os lipossomas emergem como nanocarreadores promissores para superar tal limitação, e, a possibilidade de revestí-los com quitosana pode possibilitar sua administração por via oral. Portanto, o presente estudo teve por objetivo formular, caracterizar e avaliar a atividade antibacteriana de lipossomas contendo curcumina (Cur) e revestidos com quitosana (Lipo-Cur-Qui) contra cepas de E. coli. Os lipossomas foram preparados por hidratação do filme lipídico, seguida por sonicação, e posteriormente revestidos com quitosana. Foram realizadas análises de tamanho de partícula (Ø), índice de polidispersão (PDI), potencial zeta (ζ), pH e eficiência de encapsulação (%EE). Além disso, ensaios foram conduzidos para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) dos lipossomas frente a diferentes cepas de E. coli (ATCC 25922, NCTC 13846 e H10407). Os resultados mostraram que os Lipo-Cur-Qui apresentaram características adequadas, com Ø de 142,0 ± 2,2 nm, PDI de 0,386, ζ de +15,0 ± 0,6, pH de 5,1 e %EE de 97,2 ± 0,6%. A CIM e CBM do lipossoma frente a E. coli ATCC 25922, NCTC 13846 e H10407 foram iguais, registrando 62,5 μg/mL, enquanto a curcumina livre variou de 125 a 1000 μg/mL. Esses resultados evidenciam que os lipossomas desenvolvidos são promissores para futuras aplicações na terapia antibacteriana, especialmente para administração oral, oferecendo um tamanho de partícula abaixo de 205 nm, carga positiva e alta eficiência de encapsulação da CUR. Além disso, este revelou-se eficaz no combate às cepas de E. coli testadas, com CIM e CBM superiores à curcumina livre. A administração oral desses lipossomas, facilitada pelo revestimento com quitosana, pode ser uma opção viável para aprimorar a terapia antibacteriana, evitando procedimentos invasivos e permitindo a liberação controlada do fármaco no trato gastrointestinal. A alta eficiência de encapsulação pode contribuir para reduzir efeitos adversos associados a terapias convencionais, minimizando a toxicidade sistêmica. Entretanto, estudos adicionais em modelos in vivo são necessários para validar a eficácia e segurança antes da potencial aplicação clínica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Nanocarreadores | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli pKs-positiva | pt_BR |
| dc.subject | Colibactina | pt_BR |
| dc.subject | Terapia antibacteriana | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento, caracterização e avaliação da atividade antibacteriana e antibiofilme de Curcumina encapsulada em lipossomas revestidos com quitosana frente a Escherichia Coli | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Jaqueline Barbosa de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Colorectal cancer (CRC) remains a global health concern, necessitating ongoing research into its origins and potential risk factors. Recent studies have highlighted the potential role of Escherichia coli pks-positive and colibactin in CRC development. Consequently, the scientific community is exploring alternatives, particularly in natural products with a spectrum of action against this microorganism, and curcumin stands out as one of the most studied for this purpose due to its secondary metabolites possessing antibacterial and antitumor properties. However, challenges related to curcumin's bioavailability, particularly its low water solubility, hinder its therapeutic application for this disease. In this context, liposomes emerge as promising nanocarriers to overcome such limitations, and the possibility of coating them with chitosan may enable oral administration. Therefore, this study aimed to formulate, characterize, and evaluate the antibacterial activity of liposomes containing curcumin (Cur) and coated with chitosan (Lipo-Cur-Qui) against E. coli strains. Liposomes were prepared by lipid film hydration, followed by sonication, and subsequently coated with chitosan. Particle size (Ø), polydispersity index (PDI), zeta potential (ζ), pH, and encapsulation efficiency (%EE) were analyzed. Additionally, assays were conducted to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) of liposomes against different E. coli strains (ATCC 25922, NCTC 13846, and H10407). Results demonstrated that Lipo-Cur-Qui exhibited suitable characteristics, with Ø of 142.0 ± 2.2 nm, PDI of 0.386, ζ of +15.0 ± 0.6, pH of 5.1, and %EE of 97.2 ± 0.6%. The MIC and MBC of the liposome against E. coli ATCC 25922, NCTC 13846, and H10407 were consistent at 62.5 μg/mL, while free curcumin ranged from 125 to 1000 μg/mL. These findings indicate that the developed liposomes hold promise for future applications in antibacterial therapy, especially for oral administration, offering a particle size below 205 nm, positive charge, and high CUR encapsulation efficiency. Moreover, it proved effective against tested E. coli strains, with MIC and MBC exceeding those of free curcumin. Oral administration of these liposomes, facilitated by chitosan coating, may be a viable option to enhance antibacterial therapy, avoiding invasive procedures and enabling controlled drug release in the gastrointestinal tract. The high encapsulation efficiency may contribute to reducing adverse effects associated with conventional therapies, minimizing systemic toxicity. However, further studies in in vivo models are necessary to validate efficacy and safety before potential clinical application. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | Instituto de imunopatologia Keizo Asami | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0009-0061-177X | pt_BR |