Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LINS, Isis Didier-
dc.contributor.author: RAUPP, Leonardo Streck-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: RAUPP, Leonardo Streck. Physics-Informed Deep Learning Framework for Bearing Failure Diagnostics Using Vibration Signal. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Garantir a confiabilidade de equipamentos e sistemas é de suma importância para todas as indús trias, especialmente para a indústria de Óleo e Gás (O&G). Essa indústria é conhecida por sua alta complexidade, operando em múltiplas condições adversas e com alto grau de incerteza. Portanto, o desenvolvimento de modelos preditivos precisos é essencial. Bombas, turbinas, compressores, entre outras máquinas rotativas, são amplamente utilizadas pela indústria de O&G e são consideradas partes críticas de seus sistemas. O rolamento é um componente comum a todas essas máquinas e é responsável por até 55% das falhas que ocorrem nessas máquinas. Portanto, esse elemento é de grande preocupação para otimização, a fim de garantir a Confiabilidade, Disponibilidade, Mantenabilidade e Segurança (RAMS) do sistema. Rolamentos já foram foco de diversas pesquisas ao longo do tempo, mas princi palmente sob a ótica de abordagens puramente orientadas por dados, as chamadas data-driven. Esses métodos, ao lidarem com sistemas complexos ou quando os dados disponíveis não cobrem todas as condições operacionais, podem resultar em alarmes falsos que contradizem o comportamento esperado do sistema. Esses alarmes falsos, então, podem impactar a confiança na predição por parte dos oper adores. Para resolver os problemas descritos, esta pesquisa propõe um framework para classificação de falhas em rolamentos em um contexto aplicável na indústria de O&G. A metodologia é composta por um modelo de Deep Learning (DL), o qual é alimentado com o comportamento conhecido do sistema por meio de um modelo de limiares, integrado em uma função perda personalizada, abordagem denominada Physics-Informed Deep Learning (PIDL). A abordagem é validada utilizando dois estudos de caso: o conjunto de dados da Universidade de Paderborn (PU) e dados de vibração de rolamentos gerados por uma bancada de vibração de rolamentos do Center for Studies and Trials in Risk and Environmental Modeling (CEERMA). Os resultados mostram que a adição física foi capaz de melhorar o desempenho da abordagem puramente estatística, apresentando um ganho de acurácia relativo de 6%noestudo de caso 1. No estudo de caso 2, onde os ganhos de acurácia foram menores, o modelo PIDL ainda demonstrou sucesso ao reduzir a quantidade de classificações incorretas relacionadas aos casos extremos: dados saudáveis classificados como contendo danos graves, e vice-versa. Além disso, foram realizadas análises de sensibilidade variando o grau de introdução do termo do modelo de limiar. Esses resultados sugerem a vantagem de incluir informações físicas em modelos orientados por dados, quando disponívels.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Physics-Informed Deep Learning
dc.subject: Bearing Vibration
dc.subject: Fault Classification
dc.subject: Vibration Analysis
dc.title: Physics-Informed Deep Learning Framework for Bearing Failure Diagnostics Using Vibration Signal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Ensuring the reliability of equipment and systems is of prime importance to all industries, in special the Oil and Gas (O&G) industry. This industry is known for its high complexity, operating in multiple uncertain and harsh conditions. Thus, the development of precise predictive models is essential. Pumps, turbines, compressors, among other rotating machinery, are widely used by the O&G industry and are considered critical parts of their systems. The bearing is a component common to all those machines and is responsible for up to 55% of the failures occurring in these machines. Therefore, this element is of major concern for optimization, in order to guarantee the system’s Reliability, Availability, Maintainability and Safety (RAMS). Bearing elements have already been under focus of researches over time, but mostly over the bias of pure data-driven approaches. These methods, when dealing with complex systems or when available data does not cover all operating conditions, may result in false alarms that contradict the system’s expected behavior. Those false alarms, then, may impact the prediction’s confidence by operators. In order to solve the problems described, this research proposes a framework for bearing fault classification in a context applicable in the O&G industry. The methodology is composed of a Deep Learning (DL) model which is supplied with the system’s known behavior via a threshold model, constrained within a customized loss function, an approach named Physics-Informed Deep Learning (PIDL). The approach is validated using two case studies: Paderborn University (PU) Bearing Data Center’s Dataset and bearing vibration data from CEERMA’s bearing vibration bench. Results show that the physical addition was capable of improving the performance of the pure-statistical approach, showing a 6% relative accuracy gain for case study 1. In case study 2, where accuracy gains were smaller, the PIDL model still demonstrated success when reducing the amount of misclassifications related to the extreme cases: healthy data classified as heavy damage, and vice-versa. On top of that, sensibility analyses were performed by varying the degree of guidance introduced by the threshold model’s term. All these suggest the advantage of including available physical information into data-driven models.